Frische Milch: wertvoller Kalziumlieferant
Frische Milch ist keine Rohmilch, sie ist durch Pasteurisieren zu Frischmilch geworden. Die Milch wird hierbei auf circa 72 bis 75 Grad erhitzt. Hierdurch werden Keime deutlich reduziert und die Haltbarkeit erhöht.
Diese besonderen Eigenschaften hat frische Milch
Die Bestandteile der Milch sind Wasser, Milchzucker, Eiweiß und Fett sowie hochwertige Vitamine und Mineralstoffe: Calcium, Magnesium und Eisen. Frischmilch ist als Heumilch, Weidemilch und Alpenmilch erhältlich – in den Fettstufen Vollmilch (3,5 Prozent), Fettarme Milch (1,5 Prozent) und Magermilch (maximal 0,5 Prozent). Rohmilch hat bis zu 5 Prozent Fettgehalt. Die am häufigsten im Handel erhältliche Frischmilch ist ESL-Frischmilch (ESL = Extended-Shelf-Life-Milch). ESL-Frischmilch ist bis zu 24 Tage im Kühlschrank haltbar. Hierzu wird die Milch für ein bis drei Sekunden auf 124 bis 127 Grad erhitzt.
Wo kommt frische Milch ursprünglich her?
Milch begleitet die Menschheit seit der Domestizierung von Kühen.. Man geht davon aus, dass die in Europa üblichen Hausrinder aus Anatolien und dem Nahen Osten stammen. Sie wurden zunächst wegen ihres Fleisches gehalten, später auch wegen der Milch.
Wann hat frische Milch Saison?
Frische Milch ist ein ganzjährig verfügbares Produkt.
Wozu kann frische Milch verwendet werden und wie wird sie gelagert?
Frischmilch kann für Milchspeisen und Desserts verwendet, aber auch pur getrunken werden. Aus Frischmilch werden zudem Joghurt, Käse und Quark hergestellt. Sie ist pasteurisiert und hält sich ungeöffnet circa sechs bis zehn Tage. Eine geöffnete Frischmilch sollte in zwei bis drei Tagen verbraucht werden. Anders als H-Milch ist Frischmilch nur begrenzt haltbar und sollte binnen weniger Tage verbraucht werden. Sie sollte im Kühlschrank gelagert werden.
Das steckt in frischer Milch
Milchprodukte leisten einen bedeutenden Beitrag zur Calciumversorgung. Ein halber Liter 3,5 prozentiger Trinkmilch enthält 600 Milligramm Calcium und deckt damit die Hälfte des Tagesbedarfs eines Jugendlichen. Für Menschen, die Milchzucker nicht aufspalten können und damit an einer Laktoseintoleranz leiden, gibt es laktosefreie Milch. In ihr ist die Laktose bereits aufgespalten.
kcal: 64 kcal
Kohlenhydrate: 4 g
Eiweiß: 3 g
Fett: 3 g
Vitamin A: 47 µg
Vitamin B1: 0 mg
Vitamin B2: 0 mg
Vitamin B6: 0 mg
Vitamin C: 0 mg
Vitamin E: 0 mg
Calcium: 125 mg
Eisen: 0 mg
Kalium: 150 mg
Magnesium: 11 mg
Natrium: 44 mg