Fruchtquark: vielseitiges Dessert
Beim Fruchtquark handelt es sich um einen sehr cremigen Quark in unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen. Dazu werden dem Quark das Fruchtfleisch und die Säfte verschiedener Früchte hinzugefügt.
Diese besonderen Eigenschaften hat Fruchtquark
Quark ist ein Milchprodukt. Er wird aus entrahmter Milch unter Hinzufügung von Mikrobakterien und/oder tierischen Enzymen hergestellt. Beim für die Herstellung von Quark benötigten Vorgang der Fermentation werden nach Gerinnung der entrahmten Milch die festen von den flüssigen Bestandteilen getrennt. Der flüssige Bestandteil – besser bekannt als Molke – wird in der bäuerlichen Produktion auch heute noch vereinzelt durch das Durchlaufen- beziehungsweise Abtropfenlassen in einem Tuch entfernt. Nach dem Durchdrücken der Masse wird der Fettgehalt durch die Anreicherung mit Sahne wieder gehoben. In der industriellen Produktion wird dieser Vorgang mit Hilfe einer Zentrifuge erheblich beschleunigt.
So entsteht Fruchtquark
Um aus Quark Fruchtquark herzustellen, werden ihm Fruchfleisch oder Fruchtsäfte verschiedener Obstsorten hinzugefügt. Neben den bekannten Beeren- und Steinobstsorten, wie zum Beispiel Erdbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren, Kirschen, Birnen und Äpfeln werden dazu auch exotische Früchte wie Bananen, Ananas, Kiwi und Maracuja verwendet.
Wo kommt Fruchtquark ursprünglich her?
Woher Speisequark ursprünglich stammt, lässt sich nicht eindeutig klären. Erwähnt wird er bereits seit dem 14. Jahrhundert.
Wann hat Fruchtquark Saison?
Bei Fruchtquark handelt es sich um ein ganzjährig verfügbares Frischprodukt.
Wozu kann Fruchtquark verwendet werden und wie wird er gelagert?
Fruchtquark ist ein vielseitiges Dessert, das man unverändert servieren und mit weiteren Früchten garnieren kann. Neben diesen Möglichkeiten für den sofortigen Verzehr dient der Fruchtquark aber auch als Zutat für die Herstellung verschiedenster Desserts, Kuchen und Torten. Als Alternative zur Sahne wird der Fruchtquark gern für die Zubereitung leckerer und leichter Fruchttorten wie Erdbeer- oder Anananastorte verarbeitet.
Auch für die Herstellung von Speiseeis kann der Fruchtquark hervorragend verwendet werden. Viele Köche haben den Fruchtquark auch als Zutat für süße Aufläufe und als Grundfüllmasse für Blätterteiggerichte entdeckt. Ungeöffnet hält sich Fruchtquark entsprechende dem Mindesthaltbarkeitsdatum wenige Wochen im Kühlschrank. Nach dem Öffnen sollte er innerhalb von circa zwei Wochen aufgebraucht werden.
Das steckt in Fruchtquark
Der Verzehr von Speisequark gilt als gesund. So wirkt er sich positiv auf die Verdauung aus. Außerdem liefert er wichtiges Eiweiß, weil sich die Aminosäuren, die in ihm enthalten sind, problemlos zu körpereigenem Eiweiß umgestalten lassen.
kcal: 124 kcal
Kohlenhydrate: 12.7 g
Eiweiß: 10 g
Fett: 3.7 g
Vitamin A: 2 µg
Vitamin B1: 0.03 mg
Vitamin B2: 0.28 mg
Vitamin B6: 0.03 mg
Vitamin C: 2 mg
Vitamin E: 0.1 mg
Calcium: 70 mg
Eisen: 0.2 mg
Kalium: 100 mg
Magnesium: 8 mg
Natrium: 30 mg