Körniger Frischkäse: kalorienarme Kost
Ein Allgäuer Käseproduzent hat den Begriff „Hüttenkäse“ einst als Marke eintragen lassen. Heute wird er als Bezeichnung für einen körnigen Frischkäse auch von anderen Herstellern verwendet.
Diese besonderen Eigenschaften hat körniger Frischkäse
Körniger Frischkäse – in Italien gehören Mascarpone, Ricotta, Mozzarella oder Burrata zu seinen Verwandten; Brousse du Rove oder auch Fromage frais de corne und Ziegenfrischkäse sind französische Sorten. Auch griechischer Feta ist ein Frischkäse.
Die Körnung oder die Käsebrocken entstehen beim körnigen Frischkäse durch Wärmehaltung bei etwa 55 Grad. Körniger Frischkäse hat einen eigenen Geschmack, der ihn vom üblichen Frischkäse unterscheidet. Er wird aus Magermilch zubereitet. Im Handel wird er als Hüttenkäse oder auch als Cottage Cheese verkauft. Körniger Frischkäse ist fettarm, kohlenhydratarm und besitzt einen hohen Eiweißgehalt.
Wo kommt körniger Frischkäse ursprünglich her?
Hüttenkäse entsteht durch die Gerinnung von Milch. Zur Herstellung werden der erhitzten Milch Milchsäurebakterien sowie Lab zugesetzt. Durch diesen Prozess wird die Milch dicker. Hier entsteht der erste Bruch, der mittels einer Käseharfe geschnitten wird. Ein Teilprodukt in diesem Prozess ist Quark. Um Frischkäse zu erhalten, wird der Käsebruch auf eine geringe Körnung geschnitten, wieder erwärmt und mit Sahne und Salz vermischt.
Wann hat körniger Frischkäse Saison?
Körniger Frischkäse ist ein ganzjährig verfügbares Frischeprodukt.
Wozu kann körniger Frischkäse verwendet werden und wie wird er gelagert?
Körniger Frischkäse ist sehr beliebt als Brotaufstrich und kann nach Herzenslust mit weiteren Komponenten wie Marmelade oder Kräutern kombiniert werden. Er schmeckt aber auch in Salaten, Soßen, zum Überbacken von Aufläufen oder als Teil von Desserts. Hüttenkäse ist nach dem Öffnen circa eine Woche haltbar und sollte gekühlt gelagert werden.
Das steckt in körnigem Frischkäse
Körniger Frischkäse ist leicht, lecker und gesund. Er ist reich an Eiweiß und Calcium, enthält aber kaum Kalorien.
kcal: 81 kcal
Kohlenhydrate: 0 g
Eiweiß: 13.6 g
Fett: 2.9 g
Vitamin A: 30 µg
Vitamin B1: 0.03 mg
Vitamin B2: 0.28 mg
Vitamin B6: 0.06 mg
Vitamin C: 0 mg
Vitamin E: 0.1 mg
Calcium: 100 mg
Eisen: 0.1 mg
Kalium: 50 mg
Magnesium: 9 mg
Natrium: 400 mg