Schmelzkäse: haltbar und vielseitig
Schmelzkäse gibt es in verschiedenen Variationen: mit Kräutern verfeinert, verschieden angemacht und gewürzt. Im Gegensatz zu vielen anderen Käsesorten kommt er mit einer sehr langen Haltbarkeit daher.
Diese besonderen Eigenschaften hat Schmelzkäse
Schmelzkäse zählt zu den Lebensmitteln, die eine sehr lange Haltbarkeitsdauer haben. Er kann also vor dem Verzehr eine längere Zeit bedenkenlos gelagert werden. Zudem muss er auch nicht unbedingt gekühlt werden (außer die Verpackung ist entsprechend gekennzeichnet). Schmelzkäse variiert in seinen Fettgehaltsstufen und der Konsistenz. Er kann pur als Brotbelag oder auch zum Verfeinern verschiedener Gerichte verwendet werden. Erfunden wurde der Schmelzkäse in der Schweiz.
Wo kommt Schmelzkäse ursprünglich her?
Schmelzkäse ist eine besondere Käsesorte, die ihren Ursprung im frühen 20. Jahrhundert hat. Da man zu dieser Zeit unbedingt herausfinden wollte, wie man Käse länger haltbar machen könnte, um diesen unter anderem auch in wärmere und fernere Länder zu exportieren und man bereits seit geraumer Zeit wusste, dass Salz zur Konservierung von Lebensmitteln verwendet wurde, übertrug der Schweizer Walter Gerber dieses Verfahren auf den Käse und produzierte im Jahr 1911 den ersten Schmelzkäse überhaupt.
Dabei wurde durch Schmelzen von Emmentaler mit Salzen der Zitronensäure ein haltbares und köstliches Endprodukt, der Schmelzkäse, kreiert. Nur wenige Jahre später wurde in den Vereinigten Staaten von Amerika erstmals Cheddar zu Schmelzkäse verarbeitet. So nahm die Geschichte ihren Lauf und wir können heute verschiedeneste Varianten genießen.
Wann hat Schmelzkäse Saison?
Schmelzkäse ist das ganze Jahr über erhältlich.
Wozu kann Schmelzkäse verwendet werden und wie wird er gelagert?
Schmelzkäse wird für unterschiedliche Gerichte verwendet. Sehr gefragt ist er zum Überbacken verschiedener Aufläufe. Kartoffel- und Nudelgerichte gewinnen sehr durch Schmelzkäse. Er ist ebenso vorzüglich für Spaghetti Bolognese oder für Käsespätzle geeignet. Auch Kohlrouladen können damit überbacken werden. Warmer Schmelzkäse schmeckt auch auf Brot oder beispielsweise auf einer Brezel absolut köstlich. Je nach Mindesthaltbarkeitsdatum hält sich Schmelzkäse im Kühlschrank mehrere Wochen. Nach dem Öffnen solltest du ihn allerdings innerhalb weniger Tage verbrauchen.
Das steckt in Schmelzkäse
Im Rahmen einer gesunden und ausgewogenen Ernährung kann Schmelzkäse als Brotaufstrich oder zum Überbacken verwendet werden. Der Käse bringt zahlreiche Nährstoffe sowie Vitamine mit.
kcal: 188 kcal
Kohlenhydrate: 7.5 g
Eiweiß: 17 g
Fett: 10 g
Vitamin A: 110 µg
Vitamin B1: 0.03 mg
Vitamin B2: 0.38 mg
Vitamin B6: 0.07 mg
Vitamin C: 0 mg
Vitamin E: 0.3 mg
Calcium: 600 mg
Eisen: 0.9 mg
Kalium: 200 mg
Magnesium: 30 mg
Natrium: 1200 mg