Eierstich: traditionelle Suppeneinlage
Bei Eierstich handelt es sich um eine klassische Suppeneinlage, die aus gestocktem Hühnerei besteht und zu vielen Suppen serviert wird. Die Verwendung von Eierstich hat in den vergangenen Jahren deutlich nachgelassen, da es sich hierbei um ein eher traditionelles und vergleichsweise mühsam zuzubereitendes Lebensmittel handelt.
Diese besonderen Eigenschaften hat Eierstich
Eierstich hat eine typische gelbe Farbe, eine schwammige Konsistenz sowie eine wabenhafte Optik. Der sehr weiche Eierstich löst sich in heißem Wasser leicht auf und wird dann noch weicher. Eierstich ist sehr reichhaltig, da er zu großen Teilen aus Fett besteht. Eierstich kann geschnitten oder gestapelt werden.
Wo kommt Eierstich ursprünglich her?
Die Herkunft des Eierstichs ist umstritten, jedoch wird vermutet, dass es sich hierbei ursprünglich um eine eher höfische Speise handelte. Hierbei wurden Eierstiche auch als Frühstücksspeise serviert, bevor sie allmählich auch als Suppeneinlage Verwendung fanden. Heute wird Eierstich vorrangig als herzhafte Beilage zu kräftigen Suppen genutzt.
Wann hat Eierstich Saison?
Da die Grundzutaten zur Zubereitung das ganze Jahr über zur Verfügung stehen, handelt es sich beim Eierstich nicht um ein saisonales Produkt. Er ist daher ganzjährig im Handel verfügbar – entweder in frischer oder in fertiger Form. Ferner gibt es auch viele Fertiggerichte, in denen Eierstich bereits inkludiert ist, so dass er nur noch aufgekocht werden muss.
Wozu kann Eierstich verwendet werden und wie wird er gelagert?
Beim Eierstich handelt es sich um eine klassische Beilage oder Einlage in Suppengerichten. Hierbei werden die fertigen Eierstiche einfach in die noch heiße Suppe eingelegt und mit dieser zusammen verspeist. Weiterhin ist auch eine Verwendung als Beilage zu herzhaften Gerichten wie zum Beispiel Spinat und Kartoffeln sowie zu Fleischgerichten üblich. In einigen Kulturen ist der Eierstich aber auch eine klassische Frühstücksspeise, zum Beispiel in Japan. Hier wird er gemeinsam mit Honig verspeist und ist daher eine süße Variante des eher herzhaften, europäischen Eierstichs. Da frischer Eierstich eine sehr leicht verderbliche Speise ist, sollte er idealerweise sofort nach der Zubereitung konsumiert werden. Im Kühlschrank aufbewahrt, hält er sich maximal einen Tag.
Das steckt in Eierstich
Eierstich bietet dem menschlichen Organismus vor allem hochwertige Proteine und gute Fette, die dessen körpereigenes Immunsystem unterstützen, beim Muskelaufbau helfen und Herz-Kreislauf-Erkrankungen verhindert. Der regelmäßige Verzehr von Eierstich ist daher als unbedenklich einzustufen und stellt eine gesunde Beilage zu herzhaften Gerichten oder Suppen dar.
kcal: 111 kcal
Kohlenhydrate: 3.29 g
Eiweiß: 7.28 g
Fett: 7.61 g
Vitamin A: 0.14 µg
Vitamin B1: 0.05 mg
Vitamin B2: 0.24 mg
Vitamin B6: 0.05 mg
Vitamin C: 0.63 mg
Vitamin E: 0.97 mg
Calcium: 87 mg
Eisen: 0.85 mg
Kalium: 138 mg
Magnesium: 11 mg
Natrium: 201 mg