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Eiklar: gebräuchliche Backzutat

33 Gramm – so viel Eiklar beinhaltet ein mittelgroßes Hühnerei. Das Hühnerei besteht im Wesentlichen aus der Schale, dem Eidotter und der durchsichtigen, gallertartigen Flüssigkeit, um die es hier geht. 

Definition

Was ist Eiklar?

Eiklar ist die durchsichtig-weiße, gallertartige bis flüssige Masse zwischen Dotter und Schale eines Eis. Eiklar wird häufig beim Backen verwendet und kann schaumig-steif aufgeschlagen werden. Außerdem kann man mit Eiweiß Brühe klären – und Wein.

Ist Eiklar das Gleiche wie Eiweiß?

Ja! Vor allem in Österreich wird eher der Begriff Eiklar genutzt, in Deutschland sagt man eher Eiweiß. Nur, wenn die Rede von Protein ist, kann Eiklar nicht synonym für Eiweiß genutzt werden.


Wissenswertes

Diese besonderen Eigenschaften hat Eiklar

Frisches Eiklar in der Detailansicht

Das Eiklar ist eine wässrige, schwach gelb gefärbte Flüssigkeit. Es ist in mehrere Schichten mit unterschiedlicher Viskosität getrennt. Der Mensch und auch viele Tierarten ernähren sich gern von Eiern. Dabei befinden sich der höhere Nährstoffanteil und auch die Fette im Dotter. Man hört daher häufig, dass man dem Körper im Rahmen von Diäten nur das Eiklar zuführen sollte, um dem Muskelabbau entgegenzuwirken, ohne Fett zu sich zu nehmen.

Hierbei bietet sich vorheriges Hartkochen an. Die Struktur verändert sich dabei von flüssig zu fest. In diesem Zustand wird es meist als angenehmer empfunden, es zu essen. „Fest“ ist hierbei zu vergleichen mit einer Mozzarella-Kugel, also nachgiebig und weich. Roh kann das Eiklar auch mit einem Mixer aufgeschäumt werden. Die Luftbläschen halten sich in der Flüssigkeit und wenn man es dann bei geringer Hitze im Ofen für eine gewisse Zeit (circa eine Stunde) erwärmt, so ergibt sich ein anderer fester Zustand, den man mit Styropor vergleichen könnte.


Nährstoffe

Das steckt in Eiklar

Der Proteinanteil im Eiklar liegt bei zehn Prozent, im Vergleich zum Eigelb (16 Prozent) also deutlich geringer. Eiklar ist ein proteinreiches Lebensmittel, das aufgrund der enthaltenen Vitamine und Mineralstoffe wertvoll ist.

Nährwert
 

kcal: 137 kcal

Kohlenhydrate: 1.53 g

Eiweiß: 11.85 g

Fett: 9.32 g

Vitamine

 

Vitamin A: 0.28 µg

Vitamin B1: 0.1 mg

Vitamin B2: 0.41 mg

Vitamin B6: 0.08 mg

Vitamin C: 0 mg

Vitamin E: 1.96 mg

 

Mineralstoffe

 

Calcium: 51 mg

Eisen: 1.83 mg

Kalium: 147 mg

Magnesium: 11 mg

Natrium: 144 mg


Herkunft

Wo kommt Eiklar ursprünglich her?

Wenn von Eiklar gesprochen wird, so ist die durchsichtige Flüssigkeit eines Hühnereis gemeint.

Wie wird flüssiges Eiklar produziert?

Flüssiges Eiklar aus Flaschen wird in der Gastronomie, in Großküchen und Bäckereien schon ewig genutzt. Relativ neu ist jedoch der Verkauf als Lebensmittel für den Endverbraucher. Für das Eiweiß aus der Flasche werden zunächst Eigelb und Eiklar getrennt und letzteres anschließend pasteurisiert, um es haltbar zu machen und von Keimen und Erregern zu befreien. Das Eiklar hält sich so auch ungekühlt bis zu sieben Monaten und kann sogar roh verzehrt werden.

Wie viel Eiklar hat ein Ei?

Das Eiklar macht etwa 60 Prozent des Gewichts eines Hühnereis aus, das Eigelb 30 und die Schale zehn Prozent. In einem durchschnittlichen Ei stecken somit etwa 33 Gramm Eiklar.


Gesundheitsaspekt

Ist Eiklar gesund?

Eier stecken voller gesunder Nährstoffe. Doch wie ist es um das Eiklar alleine bestellt?

Eiklar ist proteinreich

3,7 Gramm Eiweiß sind in einem Eiklar enthalten (wenn wir von 33 Gramm ausgehen). Laut Deutscher Gesellschaft für Ernährung liegt die empfohlene Proteinzufuhr bei etwa 60 Gramm pro Tag, abhängig vom Körpergewicht. Außerdem ist die Qualität des Eiweiß entscheidend: Die biologische Wertigkeit bestimmt, wie gut unser Körper das Eiweiß verwerten kann. Die biologische Wertigkeit eines ganzen Eis liegt bei 100, ist also ideal. Die Wertigkeit des Eiklars allein liegt bei 88, immer noch ein prima Wert. Unser Körper benötigt Proteine, um Muskeln, aber auch Organe und Blut aufzubauen, auch unsere Enzyme und Hormone würden ohne Eiweiß nicht funktionieren. Da wir Proteine nicht speichern können, ist die tägliche Aufnahme des elementaren Bausteins essenziell.

Eiklar hat wenig Kalorien und Fett

Eiklar enthält gerade einmal 16 kcal pro 33 Gramm und passt damit hervorragend in die meisten Diätpläne. Es enthält zudem keinerlei Fett – und auch die Kohlenhydrate sind mit 0,2 Gramm quasi zu vernachlässigen.

Ist Eiklar gesünder als Eigelb?

Das kann man so nicht sagen: Zwar enthält Eiklar weniger Fett, Kalorien und Kohlenhydrate, dafür stecken in Eigelb aber noch mehr Proteine und zudem zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe.

 

Einkauf

Wie ist Eiklar erhältlich?

Frisch, flüssig oder Instant? Je nach Verwendungszweck empfiehlt sich die ein oder andere Form des Eiklars.

Eiklar direkt aus dem Ei

Für manche Rezepte braucht man nur wenig Eiklar. In diesem Fall kannst du einfach frische Eier aufschlagen und trennen. Am besten schmecken Eier von glücklichen Hühnern aus biologischer Freilandhaltung – zum Glück gibt es die mittlerweile auch im Supermarkt.

Tipp: Im Idealfall findest du noch einen Verwendungszweck für das Eigelb – du kannst damit etwa Backwaren bestreichen, um ihnen einen schönen Glanz zu verleihen. Oder du bereitest eine Aioli oder eine Mayonnaise zu. Hunde und Katzen freuen sich über ein frisches Eigelb im Napf.

Flüssiges Eiklar in der Flasche

Eiklar aus der Flasche hat den Vorteil, dass du kein Eigelb entsorgen musst und es außerdem lange haltbar ist. Es eignet sich vor allem für eine kalorienreduzierte Ernährung, zur Zubereitung von Protein-Pfannkuchen zum Beispiel, aber auch für Eiweiß-Shakes und gesunde Desserts. Im Supermarkt findest du flüssiges Eiklar in der Flasche in der Nähe von den herkömmlichen Eiern oder bei den Sport- und Diätprodukten.

Instant-Eiklar-Pulver

Auch in trockener Form gibt es Eiklar mittlerweile zu kaufen. Wie synthetische Proteinpulver und ähnliche Produkte wird das getrocknete Eiklar einfach mit Wasser angerührt und eignet sich prima für Proteinshakes. Wenn damit gekocht werden soll, muss man aufpassen, dass sich keine Klümpchen bilden. Eiklarpulver kannst du in manchen Supermärkten bekommen, auf jeden Fall aber online.


Lagerung

Eiklar richtig lagern: Tipps

Das Ei ist ein tierisches Lebensmittel. Obwohl es eine naturgegebene Schutzhülle und Frischhalteschale besitzt, verdirbt es irgendwann. Wir sagen dir, wann Eiklar schlecht ist und wie du es möglichst lange frisch hältst.

Wann ist Eiklar schlecht?

Eiklar, ob nun aus der Flasche oder aus dem Ei, riecht neutral. Mach deshalb immer den Geruchstest, bevor du es verwendest. Wenn es verdorben ist, wirst du es sofort merken, versprochen.

Hier eine Übersicht zur Haltbarkeit von Hühnereiern

  • Rohe Hühnereier halten sich im Kühlschrank bis zum Ende des Mindesthaltbarkeitsdatums.
  • Gekochte Hühnereier sind im Kühlschrank circa 14 Tage haltbar.
  • Speisen mit rohen Eiern sind im Kühlschrank maximal 24 Stunden haltbar.
  • Ganze Eier und rohes Eigelb sind bei -18 Grad acht bis zehn Monate haltbar.
  • Rohes Eiweiß ist bei -18 Grad zehn bis zwölf Monate haltbar.

Verwendung

Was kann man mit Eiklar machen?

Eiklar ist eine gebräuchliche Backzutat, die in Form von schaumig geschlagenem Eischnee sehr häufig Verwendung findet. In Soßen und Gebäck sorgt er während des Backvorgangs für lockere, luftige Backeigenschaften. Ebenso für das Süßgebäck „Baiser“ ist Eischnee bekannt. Desweiteren kann Eiklar für das Klären von Brühe eingesetzt werden.

Kann man Eiklar roh trinken?

Manch eifriger Fitness-Fan mag schon auf die Idee gekommen sein, den meisten Menschen liegt es wohl eher fern, Eiklar zu trinken. Falls du das Bedürfnis hast, kannst du zu Eiklar aus der Flasche greifen – darin sind garantiert keine Salmonellen enthalten, auch andere Bakterien und Keime wurden durch das Pasteurisieren abgetötet.

Eiklar steif schlagen: So gelingt es

Baisers, Pavlovas, Kokosmakronen – für viele Köstlichkeiten muss man zunächst Eischnee herstellen, auch Kuchen wird besonders saftig, wenn man geschlagenes Eiklar unterhebt. Gut, in solchen Rezepten sorgt das Eiklar weniger für Fitness, dafür aber für ganz viel Genuss. Eischnee ist eine weiße, fluffige Masse, die durch das Aufschlagen von Eiklar entsteht. Doch so einfach das klingt, manchmal will das Eiklar einfach nicht fester werden. Hier kommt eine Anleitung, mit der das Gelingen garantiert ist.

  • Die Schüssel sollte sauber und fettfrei sein und auf keinen Fall warm
  • Die Eier sollten Zimmertemperatur haben
  • Eier sauber trennen, Eiweiß in die Schüssel geben
  • Eine Prise Salz hinzufügen
  • Mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine aufschlagen, bis sich Spitzen bilden
  • Härtetest: Bleibt der Eischnee beim Umdrehen der Schüssel drin, ist er fertig
  • Schnell weiterverarbeiten, sonst fällt der Schaum wieder in sich zusammen

Mit Eiklar kochen

Du kannst ganz fix ein Omelett aus Eiklar und wenigen Zutaten zaubern, indem du es verrührst und mit etwas Käse und Frühlingszwiebeln in einer Pfanne mit etwas Butter stocken lässt. Auch Rührei und Spiegelei kommen ohne Dotter aus – nur sind sie dann weniger farbenfroh und etwas fader im Geschmack, weshalb man unbedingt mit Gewürzen, Kräutern und weiteren Zutaten arbeiten sollte.

Wie kann man übriges Eiklar verwenden?

Wenn du Lust auf etwas Süßes hast, dann probier doch mal Mini-Baisers aus, vielleicht in Kombination mit ein bisschen Vanille? Hast du keine Zeit und keinen Appetit, kannst du Eiklar auch einfach einfrieren. Nach dem Auftauen lässt es sich wie gehabt verwenden, sogar aufschlagen kannst du es noch.




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