Waffelmischung: bunter Knabbermix
Wer seinen Gästen eine Auswahl kleiner Knabbereien zum Kaffee anbieten möchte, ist mit einer Waffelmischung gut beraten. Man muss nicht jede Sorte extra kaufen und die Box eignet sich auch schön als Mitbringsel.
Diese besonderen Eigenschaften hat eine Waffelmischung
Waffelmischungen setzen sich aus verschiedenen Feingebäcken zusammen, die in der Regel aus Weizenmehl, pflanzlichem Fett, Zucker, Kakaobutter, Stärke, diversen Nüssen, Magermilchpulver und Backtriebmitteln hergestellt werden. Die feinen und sehr knusprigen Gebäckstücke können mit oder ohne Schokolade oder auch mit einer leichten Cremefüllung daher kommen. Oft gibt es noch Varianten mit Vollmilch- und Zartbitterschokolade.
Wo kommt die Waffelmischung ursprünglich her?
Historisch leitet sich die Waffelmischung von Hippen ab. Hiervon gibt es viele regionale Varianten, die bis ins 16. Jahrhundert reichen. Aus dieser Zeit stammen die ersten Beschreibungen von Waffelrollen, die in Klöstern hergestellt wurden. So gibt es etwa Hohlhippen, Neujahrshörnchen, Krüllkuchen, Waffelrollen und Klemmkuchen. In der Schweiz werden zum Beispiel Hüppen hergestellt. Hierbei handelt es sich um Waffelröllchen, die mit einer Schokomasse gefüllt werden. Diese Gebäckstücke waren insbesondere als Teegebäck sehr beliebt. Klassischerweise werden sie auf gefetteten Blechen in Schablonen gebacken. Einige Sorten werden aber auch erst nach dem Backen portioniert.
Wann hat die Waffelmischung Saison?
Waffelmischungen sind ein ganzjährig verfügbares Produkt.
Wozu kann die Waffelmischung verwendet werden und wie wird sie gelagert?
Waffelmischungen werden vor allem als Tee- oder Kaffeegebäck sehr geschätzt. Sie können sowohl für den Alltag als auch für besondere Anlässe verwendet werden, sind praktisch und sofort verwendbar – auch als schnelles Mitbringsel. Als Geschenk sind Waffelmischungen besonders dann bleibt, wenn sie in einer passenden Dose verpackt sind.
So bleibt die Waffelmischung lange frisch
Waffelmischungen werden in Dosen oder wiederverschließbaren Plastikverpackungen angeboten. Ungeöffnet ist das Gebäck so meist mehrere Monate haltbar. Einmal geöffnet sollte es – vorzugsweise in einer Keksdose – sorgfältig verschlossen und kühl und trocken gelagert werden. Auf diese Weise bleibt die Mischung auch angebrochen einige Wochen frisch.
Das steckt in der Waffelmischung
Die Waffelmischung ist ein sehr kalorienreiches Produkt, das mit Bedacht konsumiert werden sollte.
kcal: 472 kcal
Kohlenhydrate: 68 g
Eiweiß: 5 g
Fett: 20 g
Vitamin A: 118 µg
Vitamin B1: 0.03 mg
Vitamin B2: 0.08 mg
Vitamin B6: 0.05 mg
Vitamin C: 0 mg
Vitamin E: 1.6 mg
Calcium: 25 mg
Eisen: 0.8 mg
Kalium: 57 mg
Magnesium: 7 mg
Natrium: 62 mg