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Radieschen frisch halten: hilfreiche Tipps

Knackig, frisch, mit einem Hauch von Schärfe: Radieschen muss man einfach lieben! Sie sind der perfekte Snack und die ideale Begleitung für viele Gerichte. Ihre einzige Schwäche: sie bleiben nicht lange frisch. Wie du die Lebenszeit des schmackhaften Kreuzblütengewächses verlängerst, erfährst du hier.

Haltbarkeit

Radieschen frisch halten: das solltest du beachten

Erst macht das Grün schlapp und dann verlieren auch die kleinen Radieschen an Spannkraft – aber kann man das Gemüse trotzdem noch essen? Und was passiert, wenn man es einfriert? Hier kommen die Antworten.

Wie lange sind Radieschen haltbar?

In der Regel halten Radieschen etwa fünf bis sieben Tage. Danach verlieren sie an Knackigkeit und werden weich. Weiter unten verraten wir dir ein paar Tipps, mit denen du die Haltbarkeit ein wenig verlängern kannst.

Wann sind Radieschen nicht mehr essbar?

Nur weil sie ein wenig schrumpelig sind oder die Blätter anfangen zu vergilben, sind die Radieschen noch nicht unbedingt verdorben. Wenn sie noch schmecken, kannst du sie getrost essen. Wenn sie jedoch matschig werden oder sogar zu schimmeln beginnen, sollte man sie natürlich entsorgen – auch wenn es nie schön ist, Lebensmittel wegzuwerfen. Deshalb lieber alles Verderbliche im Auge behalten und essen, bevor es zu spät ist.

Kann man Radieschen einfrieren?

Wie viele andere Gemüsesorten verlieren auch Radieschen durch das Einfrieren ein wenig an Geschmack und vor allem an Knackigkeit. Trotzdem ist das Einfrieren eine gute Methode, um übrig gebliebene Radieschen vor der Tonne zu retten.

Profi-Tipp: Wenn du die Radieschen vor dem Einfrieren blanchierst, sie abkühlen lässt, gut abtrocknest und sie im Anschluss vakuumierst, holst du das Beste aus ihnen heraus.

Auftauen lässt du sie dann einfach in lauwarmem Wasser. Auch wenn sie nicht mehr ganz so knackig sind wie die Kollegen frisch vom Feld: Aufgetaute Radieschen kannst du prima noch in Scheiben geschnitten auf der Stulle oder gehackt in einem Joghurt-Dip verwenden.  


Frische-Hack

Wie kann man Radieschen frisch halten?

Es gibt mehrere Aufbewahrungsmöglichkeiten, mit denen man die Lebenszeit von Radieschen verlängern kann. Und eine Sache, die die meisten Menschen falsch machen! Du auch?

Radieschen für Aufbewahrung vorbereiten

Die meisten Personen packen das Bund Radieschen genauso in den Kühlschrank, wie sie es gekauft haben. Das ist aber falsch! Die Blätter entziehen dem Gemüse Wasser und lassen es schneller schrumpeln. Das Grün muss also ab. Die Wurzeln am besten gleich mit.

Nachhaltigkeits-Tipp: Wenn es sich um Bio-Radieschen handelt, kann man die Blätter hacken und in Salat oder Pesto verarbeiten.

  • Radieschen frisch halten: im Kühlschrank
    Radieschen sind nicht kälteempfindlich. Du kannst die pinken Knollen also ganz einfach im Gemüsefach des Kühlschranks lagern – nachdem du das Grün und die Wurzeln entfernt hast, versteht sich.
  • Radieschen frisch halten: in luftdichter Dose
    In einer luftdicht verschließbaren, sauberen Dose bleiben die Radieschen im Kühlschrank noch länger knackig.
  • Radieschen frisch halten: in feuchtem Tuch
    Wenn du keine passende Dose zur Hand hast, kannst du einfach ein sauberes Geschirrhandtuch mit Wasser befeuchten und die Radieschen darin einwickeln. Im Gemüsefach des Kühlschranks bleiben sie bei dieser Lagerung besonders lange frisch.

Wie hält man geschnittene Radieschen frisch?

Für die Brotzeit zu ambitioniert Radieschen geschnippelt und jetzt ist die Hälfte übrig? Geschnittene Radieschen trocknen zwar schneller aus als ganze, ein bis zwei Tage kannst du sie jedoch trotzdem im Kühlschrank aufbewahren. Am besten in einer luftdicht verschlossenen Dose oder einem Ziplock-Beutel. Vor der Verwendung kannst du die Scheiben ein paar Minuten in Wasser legen, wenn sie zu trocken geworden sind. Du kannst die Radieschen aber auch einfach einmachen, in einem Sud aus Essig, Zucker, Wasser und Zwiebeln. So bleiben sie ewig haltbar, außerdem schmecken die sogenannten Pickles einfach hervorragend.


Häufige Fragen

Häufige Fragen zum Thema Radieschen frisch halten

Wenn man weiß, aus was Radieschen zum Großteil bestehen, versteht man auch, weshalb sie so schnell schlapp machen – und welcher Geheimtrick dagegen hilft.

Warum werden Radieschen schnell weich?

94 Prozent! So hoch ist der Wasseranteil in Radieschen. Gurken enthalten nur drei Prozent mehr H2O. Zudem sind Radieschen recht klein und haben, im Vergleich zu ihrem Volumen, eine große Oberfläche. Sie verlieren deshalb besonders schnell Feuchtigkeit. Dadurch werden sie schrumpelig und weich.

Kann man Radieschen in Wasser aufbewahren?

Wenn man weiß, dass Radieschen durch den Wasserverlust an Knackigkeit verlieren, kann man ihnen doch einfach wieder Feuchtigkeit zuführen, oder? Das funktioniert tatsächlich. Zwar werden sie nicht mehr ganz so frisch und knackig wie ursprünglich, aber ein kurzes Bad macht die Knollen zumindest wieder etwas praller. Willst du die Radieschen über einen längeren Zeitraum in Wasser aufbewahren, solltest du das Grün vorab entfernen und jeden Tag das Wasser wechseln.




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