Salzstangen: knuspriges Laugengebäck
Salzstangen stammen ursprünglich aus den USA. Zur Herstellung von Salzstangen werden folgende Zutaten benötigt: Mehl, Salz, Wasser, Pflanzenöl, Malz, Hefe und Natronlauge. Diese Zutaten werden zu einem Teig gemischt, in die entsprechende Form gebracht und schließlich wie ein Brot gebacken, bis sie ihre Knusprigkeit erlangt haben. Anschließend werden sie noch mit Kristallsalzen versehen. Daher kommt auch ihr Name.
Diese besonderen Eigenschaften haben Salzstangen
Salzstangen sind fettarm, meist sogar zuckerfrei. Lediglich der Salzanteil ist recht hoch. Alternative Varianten gibt es mit Sesam oder ohne Salz. Auch Größe und Form können variieren. Es gibt Salzstangen als Brezeln, kleine und große, dünne und sehr dicke Salzstangen. Die Grundzutaten sind Mehl, meist Weizenmehl (Sonderformen aus Vollkornmehl oder Dinkelmehl), Pflanzenöl (Rapsöl, Sonnenblumenöl), Salz, Wasser, Hefe. Und das obligatorische Natronlaugenbad, welches den typischen Laugengeschmack ergibt.
Wo kommen Salzstangen ursprünglich her?
Als sogenannte „Pretzel sticks“ wurden sie von der in die USA eingeführte Brezel im 18. Jahrhundert abgeleitet. In den 50er und 60er Jahren des 20. Jahrhunderts entwickelte sich die Salzstange zu einem beliebten Snack.
Wann haben Salzstangen Saison?
Salzstangen sind ein ganzjährig verfügbares Produkt.
Wozu können Salzstangen verwendet werden und wie werden sie gelagert?
Salzstangen sind ein Snack und als solcher werden sie verzehrt. Auf Partys sind sie ein beliebter Klassiker. Eine verschlossene Packung ist sehr lange haltbar, da Salzstangen einen sehr geringen Wasseranteil haben. Nach dem Öffnen sollten sie im besten Fall in einem verschlossenen Gefäß trocken aufbewahrt werden. Je länger sie gelagert werden, desto weniger knusprig werden sie.
Das steckt in Salzstangen
Salzstangen können als Kostaufbau nach Durchfallerkrankungen geeignet sein.
kcal: 347 kcal
Kohlenhydrate: 76 g
Eiweiß: 9.7 g
Fett: 0.5 g
Vitamin A: 0 µg
Vitamin B1: 0.01 mg
Vitamin B2: 0.04 mg
Vitamin B6: 0 mg
Vitamin C: 0 mg
Vitamin E: 0.4 mg
Calcium: 147 mg
Eisen: 0.7 mg
Kalium: 124 mg
Magnesium: 0 mg
Natrium: 1790 mg