Merguez: Die würzige Bratwurst wird immer beliebter
Da steckt Feuer drin! Wer’s gern würzig mag, sollte unbedingt mal eine Merguez probieren. Ursprünglich von Einwanderern aus dem Maghreb nach Frankreich gebracht, erfreut sich die pikante Bratwurst in ganz Europa immer größerer Beliebtheit. Doch was macht diese Wurst eigentlich so besonders?
Inhalte dieser Seite auf einen Blick
- Eine Bratwurst mit dem Namen Merguez erobert unsere Küchen. Ursprünglich kommt die Sorte aus dem nördlichen Teil Afrikas.
- Ihre Paprikanote und die würzige Schärfe macht den Geschmack der Merguez besonders. Sie enthält häufig Lammfleisch.
- Auf welche Arten du Merguez zubereiten kannst, erfährst du hier.
Merguez: Tolle Wurst mit tollem Namen
Merguez ist ein französischer Begriff. Die Wurstsorte stammt ursprünglich aus dem Maghreb, womit vor allem drei nördliche Staaten Afrikas gemeint sind: Tunesien, Algerien und Marokko. In der besonderen Bratwurst steckt natürlich vor allem leckeres Fleisch. Das Original nach maghrebinischer Tradition besteht ausschließlich aus Lammfleisch. Die heutige Version der Merguez enthält aber häufig eine Kombination aus gehacktem Lamm und Rind, das zu gleichen Teilen vermischt wird. Immer öfter gibt es mittlerweile auch Varianten der scharfen Wurst, die zu 100 Prozent aus Rindfleisch besteht.
Wonach schmeckt Merguez?
Den einzigartigen Merguez-Geschmack erhält die Wurst durch besondere Gewürze, mit der die grobe Masse angereichert wird. Die Grundzutaten sind Kreuzkümmel, Knoblauch, schwarzer Pfeffer, Paprika und Harissa. Durch die Paprika erhält die Wurst ihre schöne rötliche Farbe. Bei Harissa handelt es sich um eine superscharfe Paste aus Gewürzen, für die frische Chilis zusammen mit Kümmel, Koriandersamen, Salz und Olivenöl püriert werden. Wie die Merguez-Würstchen stammt auch die Harissapaste aus dem Maghreb.
Welchen Nährwert hat eine Merguez?
Pro 100 Gramm kommt diese Wurstsorte auf etwa 250 Kalorien. Ein Würstchen wiegt in der Regel 60 Gramm, eine Portion von zwei Würstchen, also 120 Gramm, entsprechen 300 Kalorien. Bei dieser Menge nimmst du 24 Gramm Fett und 19 Gramm Eiweiß zu dir.
Merguez startet in Europa durch
Ausgehend von Frankreich, wo sie durch nordafrikanische Einwanderer nach dem Zweiten Weltkrieg populär wurde, hat sich die Merguez in ganz Europa verbreitet. So ist sie längst nicht mehr nur in der maghrebinischen Küche zu Hause, sondern auch in Europa sowohl abgepackt als auch frisch an der Theke in Supermärkten und beim Fleischer zu kaufen. Die Würstchen sind ungefähr acht bis zehn Zentimeter lang und haben einen Durchmesser von etwa einem Zentimeter.
So bereitest du die Wurst richtig zu
Bei Merguez handelt es sich um keine Brühwurst, sondern um eine Rohwurst, die vor dem Verzehr gegart werden muss. Mittlerweile wird sie aber nicht nur roh, sondern auch vorgegart in vakuumierter Form verkauft. Je nachdem varriert auch die Haltbarkeit der Wurst, achte deshalb auf die Beschreibung auf der Verpackung. Grillfans können mit der Merguez für Abwechslung auf dem Rost sorgen. Doch auch in der Pfanne gebraten oder als Einlage schmeckt die pikante Wurst ausgezeichnet. Hier ein paar Tipps, wie du das Lebensmittel zubereiten kannst.
1. Auf dem Grill
Wie sollte der Grillmeister die Merguez braten? Wie alle anderen Bratwürste auch wird sie auf dem Grill mehrmals gewendet, muss aber länger liegen bleiben als die klassische Bratwurst. Als perfekt gilt sie, wenn sie eine rote Färbung erhalten hat und die Haut schön kross ist. Wer etwas von dem Fett einer Merguez loswerden möchte, sticht sie vor der Zubereitung mit einer Gabel an – so tritt während des Grillens etwas von dem Fett aus. Aber Vorsicht: Wenn zu viel Fett auf die Kohlen tropft, qualmen sie stark.
2. In der Pfanne
In der Pfanne auf dem Herd kann die Merguez unter mehrmaligem Drehen und Wenden in etwas Öl gebraten werden, bis die Haut kross beziehungsweise fast angebrannt aussieht. Ein erfrischendes Tzatziki ergänzt die kräftig gewürzte Wurst hervorragend.
3. Als Hotdog, Einlage oder Topping
Die Franzosen mögen die Merguez auch im Brot. Für einen „französischen Hotdog“ wird deshalb ein Baguette oder ein Briochebrötchen seitlich aufgeschnitten und eine Wurst dazwischen gelegt. Auch in Suppen und Salaten ist die Wurst ein würziges Highlight. Eine gebratene Merguez kann scheibchenweise in eine Suppe oder einen Salat gegeben werden. Getränkeempfehlung gefällig? Zur scharfen Wurst passt perfekt spritziger Weißwein, aber auch ein Glas Rosé oder ein kühles Bier.