Scheibletten: zart schmelzender Käse
Bei den so genannten „Scheibletten“ handelt es sich um Schmelzkäse, den es in verschiedenen Geschmacksrichtungen gibt. Er eignet sich besonders gut zum Überbacken, man kann ihn aber auch pur genießen.
Diese besonderen Eigenschaften haben Scheibletten
Scheibletten sind ein festes Schmelzkäseprodukt in Scheibenform. Sie setzen sich aus den Inhaltststoffen Käse, Schmelzsalz, Salz, Wasser, Aromen, Farbstoffen – und je nach Sorte – Milch, Molke und Gewürze oder Kräutern zusammen. Scheibletten sind hell- bis dunkelgelb und schmecken mild bis süßlich. Es gibt verschiedene Geschmacksrichtungen, dafür werden beispielsweise Raucharoma, Schinken, Chili oder Kräuter zugegeben. Für die Herstellung von Scheibletten werden verschiedene Käsesorten miteinander vermischt. Bei sortenreinen Scheibletten, wie zum Beispiel Cheddar, wird nur eine Käsesorte verwendet.
Wo kommen Scheibletten ursprünglich her?
Schmelzkäse wurde ursprünglich um 1911 in der Schweiz entwickelt, um Käse temperatur-unempfindlicher zu machen und das Exportieren in warme Länder zu ermöglichen. Schmelzkäse wird mit Hilfe von Schmelzsalzen aus geriebenem Käse industriell hergestellt. Schmelzsalze sind unter anderem Salze der Phosphorsäure, der Milchsäure und der Zitronensäure. Der Käse wird mit den Schmelzsalzen vermischt und erhitzt. Durch die Reaktion des Eiweißes mit den Schmelzsalzen kommt es zum Aufquellen der Eiweiße und dadurch zur Wasseraufnahme. So erhält der Schmelzkäse seine spezielle Konsistenz. Die Käsemasse wird anschließend in Formen gedrückt und abgekühlt.
Wann haben Scheibletten Saison?
Scheibletten sind ein ganzjährig verfügbares Produkt.
Wozu können Scheibletten verwendet werden und wie werden sie gelagert?
Scheibletten können auf unterschiedliche Art zubereitet und genossen werden. Kalt als Aufschnitt auf Brot oder pur. Warm eignen sie sich durch ihre Schmelzeigenschaften gut zum Überbacken und Belegen von Lebensmitteln. Auch Verfeinern von Speisen und Soßen gelingt mit ihnen. Kinder mögen Scheibletten wegen ihres milden Geschmacks.
So solltest du Scheibletten lagern
Scheibletten sind einzeln in Scheiben in Plastik verpackt und sollten kühl und dunkel gelagert werden, sie müssen aber nicht unbedingt in den Kühlschrank. Durch ihre Verarbeitung sind sie länger haltbar. Nach dem Anbrechen sollten Scheibletten wie andere Milchprodukte im Kühlschrank gelagert und schnell verbraucht werden.
Das steckt in Scheibletten
Die Fettstufe von Scheibletten beträgt 10 Gramm pro 100 Gramm, 6 Gramm pro 100 Gramm davon sind ungesättigte Fettsäuren. Der Anteil von Salz ist im Vergleich zu anderen Lebensmitteln hoch, etwa 1.705 Milligramm pro 100 Gramm.
kcal: 207 kcal
Kohlenhydrate: 5 g
Eiweiß: 22 g
Fett: 11 g
Vitamin A: 120 µg
Vitamin B1: 0.03 mg
Vitamin B2: 0.38 mg
Vitamin B6: 0.07 mg
Vitamin C: 0 mg
Vitamin E: 0.3 mg
Calcium: 700 mg
Eisen: 0.9 mg
Kalium: 200 mg
Magnesium: 30 mg
Natrium: 1200 mg