Frischkäse: Streichzarter Brotbelag
Frischkäse hat mit Käse, wie man ihn sich klassischerweise vorstellt, auf den ersten Blick wenig gemeinsam. Man kann ihn nicht in Scheiben schneiden und er hat auch keinen Edelschimmel auf den Außenkanten.
Was ist Frischkäse?
Das, was wir unter Frischkäse verstehen, ist ein Produkt aus entrahmter Kuhmilch, welches durch Sauermilchbakterien und Lab angedickt wurde. Das streichzarte Produkt gibt es mit hohem oder niedrigem Fettgehalt und mit zugesetzten Aromen und/oder Kräutern. Es lässt sich vielseitig verwenden, schmeckt pur auf Brot und passt sowohl in die herzhafte als auch in die süße Küche. Wenn man es ganz genau nimmt und nach dem Gesetz geht, dann ist Frischkäse allerdings mehr als der weiße, cremige Belag, an den wir gerade denken. Frischkäse ist eigentlich eine ganze Kategorie, der Begriff bezeichnet alle Sorten Käse, die nicht oder nur ganz kurz reifen müssen. Demnach sind auch Mozzarella, Mascarpone, Ricotta und Speisequark Frischkäse.
Wie wird Frischkäse hergestellt?
Frischkäse entsteht durch die Gerinnung von Milch. Zur Herstellung von Frischkäse werden der erhitzten Milch Milchsäurebakterien sowie Lab zugesetzt. Durch diesen Prozess wird die Milch dicker. Hier entsteht der erste Bruch, der mit einer Käseharfe geschnitten wird. Ein Teilprodukt aus diesem Prozess ist Quark. Um Frischkäse zu erhalten, wird der Käsebruch auf eine geringe Körnung geschnitten, wieder erwärmt sowie mit Sahne und Salz vermischt. Die hierbei entstehende Masse ist eine Grundform des Frischkäses, der je nach Sorte noch weiter verarbeitet wird.
Das steckt in Frischkäse
Frischkäse ist reich an Protein und leistet einen wichtigen Beitrag zu einer ausreichenden Kalziumversorgung. Außerdem ist Frischkäse reich an Natrium, Kalium, Magnesium, Chlor sowie Spurenelementen wie Phosphor, Kupfer, Zink, Mangan und Fluorid.
kcal: 134 kcal
Kohlenhydrate: 3.3 g
Eiweiß: 13.2 g
Fett: 7.5 g
Vitamin A: 80 µg
Vitamin B1: 0.03 mg
Vitamin B2: 0.29 mg
Vitamin B6: 0.06 mg
Vitamin C: 0 mg
Vitamin E: 0.2 mg
Kalzium: 120 mg
Eisen: 0.1 mg
Kalium: 120 mg
Magnesium: 11 mg
Natrium: 390 mg
Welche Frischkäsesorten gibt es?
Frischkäse ist nicht umsonst sehr beliebt. Es gibt ihn mit verschiedenen Rezepturen; ob pur, mit Kräutern, ob mit Knoblauch oder ohne – man hat die Qual der Wahl. Es gib ihn in unterschiedlichen Fettstufen, von fettreduziert mit 0,2 Gramm Fett pro 100 Gramm bis zu 23 Gramm Fett (Frischkäse mit 60 Prozent Fett). Der Kalziumgehalt ist mit 120 Milligramm pro 100 Gramm Frischkäse relativ hoch. Bekannte Frischkäsesorten sind zum Beispiel:
- Hüttenkäse
- Quark (Topfenkäse)
- Ricotta
- Schichtkäse
- Mascarpone
Was ist der Unterschied zwischen Frischkäse und Quark?
Quark ist eine Form von Frischkäse. Die Herstellung ist quasi gleich, Faktoren wie Abtropfzeit, Molke- und Fettanteil ergeben leicht differierende Produkte.
Was ist körniger Frischkäse?
Körniger Frischkäse, auch Cottage Cheese oder Hüttenkäse genannt, erhält seine typische Struktur durch Wärmehaltung und wird aus Magermilch zubereitet.
Was ist Doppelrahmfrischkäse?
Doppelrahmfrischkäse ist eine Sorte mit besonders hohem Fettanteil, zwischen 60 und 87 Prozent.
Was ist veganer Frischkäse?
Bei der Herstellung von veganem Frischkäse wird auf tierische Produkte wie Milch, Sahne und Lab verzichtet. Stattdessen setzt man auf Cremes auf Nuss- oder Lupinenbasis und verfeinert diese mit Gewürzen.
Ist Frischkäse gesund?
In Frischkäse steckt eine ordentliche Portion Kalzium und Proteine – beides wichtig für unsere Gesundheit. Doch wie war das mit dem Fettgehalt? Wir sagen dir, auf was es ankommt.
Frischkäse liefert Kalzium
Kalzium ist ein lebenswichtiger Mineralstoff, vorwiegend für unsere Knochen und Zähne. Die von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung empfohlene Menge, die wir täglich zu uns nehmen sollten, liegt bei 1000 mg. Gute Kalziumlieferanten sind beispielsweise Milchprodukte. Während Milch und Joghurt etwa 120 Milligramm Kalzium pro 100 Gramm enthalten, sind es bei Frischkäse immerhin noch knapp 100 Milligramm.
Frischkäse als Eiweiß-Quelle
In 100 Gramm Frischkäse stecken circa 13 Gramm Eiweiß. Der menschliche Körper benötigt im Schnitt 60 Gramm Eiweiß täglich, damit unsere Muskeln und unsere Organe funktionieren, aber auch als Energiequelle und um unser Immunsystem in Schuss zu halten. Milchprodukte tragen einen wichtigen Teil zur Versorgung bei.
Welcher Frischkäse ist kalorienarm?
Frischkäse ist in der Regel ein ziemlich fetthaltiges Produkt – es gibt jedoch zum Glück Alternativen. Wer auf seine schlanke Linie achtet, sollte Frischkäse in Doppelrahmstufe nur in kleinen Mengen genießen und besser zu fettarmem Frischkäse greifen. Die Doppelrahmstufe schlägt nämlich mit etwa 340 Kalorien pro 100 Gramm zu Buche, bei der light Version ist es gerade einmal die Hälfte. Gut zu wissen: Auch die leichtere Version gibt es mit Kräutern.
Tipps zur Lagerung von Frischkäse
Wie lange bleibt Frischkäse eigentlich frisch? Hier kommen die besten Tipps zur Aufbewahrung.
Wie lange ist Frischkäse haltbar?
Ungeöffnet ist Frischkäse je nach Mindesthaltbarkeitsdatum einige Wochen haltbar. Sobald er geöffnet ist, sollte man ihn idealerweise innerhalb circa einer Woche verbrauchen.
Kann man Frischkäse einfrieren?
Kann man. Wenn die Verpackung noch nicht angebrochen ist, kannst du ihn einfach ins Gefrierfach legen. Ansonsten solltest du den Frischkäse vorher in ein geeignetes Gefäß umfüllen. Nach dem Auftauen kann der Frischkäse aufgrund seines hohen Wassergehalts eine krümelige oder flockige Konsistenz haben. Das ist nicht weiter schlimm, sieht aber auf dem Brot nicht sehr appetitlich aus. Deshalb lieber zum Kochen oder Backen verwenden.
Frischkäse zubereiten und verwenden: So geht’s
Für Frischkäse gibt es vielfältige Verwendungsmöglichkeiten – außer dem klassischen Einsatz zu Brot beim Frühstück und Abendessen. Zum Beispiel lassen sich Cremes, sahnige Soßen und Suppen damit verfeinern.
Frischkäse selber machen: Schritt für Schritt
Milch, Zitrone und eine Prise Salz – mehr Zutaten braucht es nicht, um superleckeren Frischkäse ganz einfach selbst herzustellen.
- Einen Liter Milch (hoher Fettgehalt) unter Rühren in einem Topf erhitzen
- Nach und nach den Saft einer Zitrone einrühren, bis die Milch flockt und sich feste Teilchen und klare Flüssigkeit trennen
- Durch ein sauberes Tuch sieben – die Molke kannst du in einer Schüssel auffangen und anderweitig verwenden
- Den abgekühlten Frischkäse salzen und nach Belieben mit Kräutern verfeinern
Frischkäse-Frosting zubereiten
Was für ein Genuss! Frosting ist das süße i-Tüpfelchen auf Cupcakes, Torten und Kuchen. Es schmeckt so lecker, dass man es eigentlich auch pur löffeln könnte.
- 100 g zimmerwarme Butter mit dem Handrührgerät cremig aufschlagen
- 100 g Puderzucker nach und nach zugeben
- Dann 200 g Frischkäse (Doppelrahmstufe) unterrühren – aber nicht zu lange rühren, sonst wird’s flüssig
- 30 Minuten kalt stellen. Nach Belieben mit Limettensaft und Abrieb, flüssiger Schokolade oder Vanilleextrakt verfeinern – es gibt unzählige Rezepte für Frischkäse-Frostings
Mascarpone statt Frischkäse: Ein geeigneter Ersatz?
Mascarpone und Frischkäse in der Doppelrahmstufe sind sich in ihrer Konsistenz und dem Geschmack sehr ähnlich, du kannst das eine also einfach durch das andere ersetzen, Mascarpone ist lediglich noch ein wenig fetter. Je nach Verwendungszweck kannst du Frischkäse auch durch Crème fraîche ersetzen (nicht als Aufstrich, aber zum Verfeinern von Soßen). Auf dem Brot kannst du statt Frischkäse Ricotta verwenden, aber auch Joghurt bekommt eine ähnliche Konsistenz, wenn du ihn zuvor durch ein Tuch abtropfen lässt.