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Eis für Kinder selbst machen: Einfach und lecker

Eis ist besonders an warmen Sommertagen eine wunderbar leckere Abkühlung, die Groß und Klein gerne genießen. Ist dir das Eis aus dem Supermarkt zu zuckerhaltig oder teuer? Dann findest du bei uns einige tolle Anregungen, Rezepte und Tipps unserer Ernährungsexpertin Dr. Alexa Iwan, wie du Eis ganz leicht zu Hause selbst machen kannst.

✔️ in Zusammenarbeit mit Dr. Alexa Iwan, Ernährungswissenschaftlerin

Vorteile

Leckerei aus eigener Herstellung

Eis selbst zu machen ist gar nicht so schwer. Entscheidender Vorteil: Du bestimmst selbst, welche Zutaten hineinkommen. Das heißt, dir steht eine große Auswahl an regionalen, saisonalen und biologischen Lebensmitteln zur Verfügung, die du für dein Eis verwenden kannst.

Weiterer Pluspunkt ist, dass du Allergien und Lebensmittelunverträglichkeiten besser berücksichtigen kannst. Entweder über das gezielte Verzichten auf allergieauslösende Inhaltsstoffe oder der ausschließlichen Nutzung von zum Beispiel veganen Zutaten.

Auch im Hinblick auf die Zuckerreduzierung lohnt sich die Herstellung von eigenem Eis, denn du hast die Kontrolle darüber, wie viel Zucker du ersetzen oder reduzieren möchtest. Eventuell strebt dir auch danach, das Eis komplett zuckerfrei zu gestalten. Hier bist du bei deiner eigenen Eiskreation vollkommen frei. Weitere Tipps für eine ausgewogene Ernährung findest du auch in unserem Ernährungsratgeber für Kinder.

Das Gute an selbst gemachtem Eis ist, dass die Kinder damit eine Extraportion Obst zu sich nehmen. Außerdem entscheidest du selbst, wie viel Zucker du verwendest. Je süßer die Früchte, desto weniger zusätzlichen Zucker solltest du dazugeben. Nicecream aus sehr reifen Bananen kommt ohne zusätzlichen Zucker aus. Anstelle von Milch und Eiweiß kannst du auch Vanille- oder Fruchtjoghurt verwenden. In diesem Falle aber bitte keinen weiteren Zucker zugeben, denn der Joghurt ist schon genug gesüßt. Tipp von Dr. Alexa Iwan

Grundzutaten

Was brauche ich für selbst gemachtes Eis?  

Im Grunde genommen ist Eis nichts anderes als Flüssigkeit, die gefroren wird. Um zu vermeiden, dass dein Speiseeis die Konsistenz von einem Eiswürfel annimmt, solltest du die Flüssigkeit im Prozess des Einfrierens regelmäßig umrühren. Durch das Rühren werden die entstehenden Eiskristalle verkleinert und das Eis cremig.

Die Grundzutaten:

  1. Flüssigkeit (Basis)
    Milch, Milchersatzprodukte, Sahne, Crème fraîche, Sauerrahm, Kefir, Wasser oder Tee
  2. Süßungsmittel
    Zucker, Glukosesirup, Honig, Karamell oder Agavendicksaft
  3. Bindemittel
    Ei, vegane Alternative: Johannisbrotkernmehl
  4. Geschmack
    Früchte, Nüsse oder auch Gewürze nach Wahl

Tipps

Eis ohne Eismaschine zubereiten

Kind gibt Honig in eine Schüssel

Eis ohne eine Eismaschine zuzubereiten ist durchaus möglich. Dafür mische einfach alle Zutaten des Rezeptes deiner Wahl in einen für Eis geeigneten Behälter zusammen und friere diesen ein. Während die Masse langsam einfriert und fester wird, solltest du alle 30 Minuten nach ihr schauen.

Sobald sich erste Eiskristalle bilden, kräftig umrühren. Durch das Umrühren zerstörst du die Eiskristalle und machst dein Eis dadurch cremiger. Ist das Eis noch zu weich, lasse es noch etwas länger im Tiefkühlschrank, bevor du es servierst. Der Vorteil einer Eismaschine ist, dass sie das Rühren für dich übernimmt!

Nicecream

Eine weitere Methode zur Eisherstellung ist die sogenannte Nicecream. Diese Art von Eiscreme basiert zum größten Teil auf bereits eingefrorenen Früchten. Der zeitintensive Prozess des Rührens und Einfrierens entfällt somit vollständig. Außerdem enthält Nicecream aufgrund der natürlichen Fruchtsüße nahezu keinen Zucker. Das macht die Nicecream auch zu einer kalorienarmen und zuckerfreien Alternative für unsere kleinen Lieblinge.

Eisförmchen

Es gibt sie in verschiedenen Ausführungen: Egal ob Fische, Prinzessinnen oder Raketen, für jeden Geschmack und jede Mottoparty ist etwas dabei! Wer keine Eisformen zu Hause, aber trotzdem Lust auf selbst gemachtes Eis hat, für den haben wir folgenden Tipp: Kleine Gläser oder leere Joghurtbecher und Holzstäbchen eignen sich hervorragend, um darin leckeres Eis am Stiel einzufrieren. Also worauf wartest du noch?


Rezeptideen

Leckere Eisvariationen für heiße Sommertage

Es gibt eine große Anzahl an Eisrezepten. Um dir die Entscheidung etwas leichter zu machen und einen guten Start in die Welt von selbst gemachtem Eis zu geben, stellen wir dir einfache und schnelle Rezepte vor.

Lasse deine Kinder bei der Herstellung von Nicecream mitmachen. Mixer sind sicher für Kinder, denn sie schalten sich erst an, wenn der Deckel geschlossen ist. Vor allem kleinere Kinder finden es faszinierend, wie schnell ein leckeres Eis entstehen kann. Tipp von Dr. Alexa Iwan

Über Dr. Alexa Iwan

Ernährungsexpertin

Portrait: Dr. Alexa Iwan

Dr. Alexa Iwan ist Ernährungswissenschaftlerin. Die erfahrene Expertin hat schon viele Menschen bei der Ernährungsumstellung begleitet. Die gesunde und bewusste Ernährung für die ganze Familie liegt ihr besonders am Herzen. In der Kolumne Die Besseresserin, der Videoserie Alexa coacht und in unseren FamilienMomenten zeigt sie, welche positive Wirkung bewusstes Essen haben kann. Ihre kreativen Rezepte stehen für eine leckere und ausgewogene Küche.


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