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Essen schön anrichten: Das Auge isst mit!

Am Ende zählt bei einem Essen der Geschmack. Volle Punktzahl sammelst du bei deinen Gästen, wenn du deine Gerichte auch noch hübsch auf dem Teller anrichtest und dezent dekorierst. Welche vielfältigen Möglichkeiten es auch mit wenig Equipment gibt – lass dich in unserem Küchenlexikon inspirieren.

Basics

Wichtige Grundsätze beim Anrichten von Speisen

„Essen ist ein Bedürfnis, genießen ist eine Kunst“, hielt der französische Schriftsteller und Adlige François de La Rochefoucauld bereits im 17. Jahrhundert fest. Mit einem Gericht nicht nur die Geschmacksnerven zu kitzeln, sondern Essen zu einem Fest für alle Sinne zu machen, ist ein Anspruch, der bis heute gilt. Damit eine Mahlzeit zu etwas ganz Besonderem wird, darfst du deine Gäste optisch locken, indem du Speisen schön anrichtest. Fixe Regeln gibt es dabei nicht, dafür aber ein paar Leitsätze, die bei der Orientierung helfen. Ansonsten gilt: Probiere es aus! Mit ein bisschen Übung beim Anrichten können selbst schlichte Speisen wie ein Gang aus der Sterneküche aussehen.

Das Wichtigste beim Anrichten

  • Ausgewogenheit: Nicht zu voll, aber auch nicht zu leer sollte ein Teller mit leckerem Essen wirken.
  • Platz da: Lasse zwischen einzelnen Speisen etwas Raum. Der Tellerrand bleibt am besten frei. Haben sich Soßenspritzer dorthin verloren, kannst du den Rand mit einem Tuch sauber wischen.
  • Farbe bekennen: Achte darauf, Lebensmittel nicht zu verkochen, damit sie ihren ursprünglichen Farbton behalten und auf dem Teller strahlen können.
  • Zurückhaltung: Dekoration sollte grundsätzlich essbar sein – und gerne dezent. Viel hilft viel, gilt nicht!
  • Überraschung erlaubt: Sind einzelne Zutaten nicht auf den ersten Blick zu sehen, sondern kommen erst beim Aufschneiden oder Einstechen zum Vorschein, schindet das Eindruck.
  • Wärmespender: Manchmal dauert das Anrichten doch länger. Verwende deshalb immer vorgewärmte Teller, zum Beispiel aus der Mikrowelle – dann ist dein Essen beim Servieren noch heiß. Für kalte Speisen kannst du die Teller vorher kühlen.
  • Mut zum Chaos: Zu symmetrisch sollte es auf dem Teller nicht zugehen. Verzichte darauf, Bällchen im Kreis oder Kroketten aneinandergereiht anzurichten. Gibt es etwas zum Streuen? Dann verwende dafür die linke Hand – und als Linkshänder die rechte, um bewusst für etwas Unordnung zu sorgen.

Vorspeisen

Ideen zum Anrichten von Vorspeisen

Zucchinischeiben auf einem Soßenspiegel aufgetürmt und mit Sprossen verziert

Vorspeisen werden gerne unterschätzt. Damit sie bei Tisch auch optisch glänzen, hilft die richtige Präsentation – mit Kreativität, einem Händchen für Architektur und passendem Geschirr.

Ein paar Ideen als Inspiration

  • Appetithäppchen: Geschmacksintensive Mini-Portionen kannst du auf Vorspeiselöffeln anrichten. Sie eignen sich außerdem perfekt dafür, wenn du deine Gäste von verschiedenen Leckereien probieren lassen möchtest.
  • Turmbau: Staple Gemüse- oder Kartoffelpuffer oder einzelne Gemüsescheiben auf dem Teller – das macht schon die Vorspeise zum optischen Highlight.
  • Regenbogen im Glas: Vorspeisensalate mit Rohkost, genauso aber auch Varianten mit Linsen oder anderen Hülsenfrüchten, machen sich geschichtet im Glas hübsch. Verschiedene Farben kommen so besonders gut zur Geltung.
  • Suppenschau: Farbige Suppen werden im Glas zum Augenschmaus. Verwende beispielsweise Weckgläser. Die vertikale Form mit verkleinerter Öffnung macht es dir leicht, noch eine Gebäckstange quer darüber zu platzieren oder einen Spieß mit einem Happen Gemüse hineinzustellen.
  • Leckere Hülle: Ein ausgehöhlter Kohlrabi, Kürbis oder Brotlaib eignet sich als alternatives Gefäß für eine Vorspeisensuppe.
  • Bunte Sammlung: Für einen gemischten Vorspeisenteller kannst du mehrere kleine Schälchen auf einem Teller platzieren und die Lücken mit essbaren Zugaben wie Oliven, Brotstücken oder Kräutern füllen.

Hauptspeisen

Ideen zum Anrichten von Hauptspeisen

Vom Lachsfächer bis hin zum Soßenspiegel: Willst du die einzelnen Bestandteile deines Hauptgangs so präsentieren, dass deinen Gästen beim bloßen Anschauen schon das Wasser im Mund zusammenläuft, kannst du nicht nur mit Formen und Farben spielen – manchmal gehört auch eine ordentliche Portion Show dazu. Wir haben ein paar Ideen für dich gesammelt!

Fischfilet mit frischen Kräutern, Beilage und Soße auf einem Teller angerichtet

Fisch und Fleisch anrichten

Eine leckere Kruste ist manchmal schon genug optischer Reiz, dass man sofort in sein Steak beißen möchte. Was sonst noch den Appetit anregt, wenn Fleisch oder Fisch auf den Tisch kommt?

Fisch und Fleisch anrichten – so geht’s:

  • Show am Platz: Im Ganzen gegarte Fische sehen immer toll aus – filetiere sie also am besten vor den Gästen. Genauso bei einem Braten: serviere ihn im Ganzen und tranchiere erst am Tisch.
  • Formvollendet: Steaks und eher kleinere Fleischstücke wie Filets wirken in Tranchen geschnitten doppelt appetitlich. Fächerförmig angeordnet machen sie noch mehr her. Das gilt auch für Lachsscheiben. Eine Küchenpinzette hilft beim Platzieren und Garnieren mit frischen Kräutern.
  • Ein bisschen Farbe: Mehlierst du Fischfilets vor dem Braten, bekommen sie eine leicht gebräunte Färbung.
  • Köstliche Körnchen: Frisch gemahlener schwarzer oder roter Pfeffer schmeckt nicht nur köstlich aromatisch, er sieht auf weißem Fisch und hellem Fleisch auch ansprechend aus. 

Beilagen und Gemüse anrichten

Zwei einfache Tricks für etwas Kunst bei Tisch: Aufgerollt und schräg halbiert wird ein Spinatpfannkuchen zum echten Hingucker. Stürze eine Portion Reis aus einer Tasse – das macht gleich mehr her!

Beilagen und Gemüse anrichten – so geht’s:

  • Schneidwerk: Schneide dein Gemüse in verschiedene Formen und Stärken – das sorgt für Abwechslung. Besonders edel lassen sich feste Gemüsesorten mit dem sogenannten Julienne-Schnitt anrichten. Dabei entstehen feine, streichholzähnliche Streifen.
  • Cooler Look: Besonders modern wirkt es, wenn du Gemüse auf Spießen servierst.
  • Ganz und gar: Kleine Gemüsearten wie Zuckerschoten, Bohnen oder auch Babymöhren garst du am besten im Ganzen. Damit holst du Natürlichkeit auf die Teller.
  • Schöne Spritzer: Gemüsepürees und deftige Cremes platzierst du mit einer Spritztüte in Kringeln oder kleinen Häufchen auf dem Teller.
  • Formsache: Ein Servierring hilft dir dabei, kleinteilige Beilagen wie Reis oder Couscous auf dem Teller zu schichten und in Form zu halten. So eignen sich die Körnchen auch als Bett für andere Zutaten deines Gerichts.
  • Nestbau: Drehe Nudeln wie Spaghetti oder Tagliatelle mit einer großen Gabel auf und gib die Pasta als Nest auf den Teller. Kleinere Pastasorten können mit Soße vermengt schön aussehen, wenn du noch etwas frisches Gemüse mittig darauf anrichtest.
Salatteller mit Rucola, Schinken, Mozzarella- sowie Melonenbällchen, daneben ein Stück Melone und zwei Gläser Weißwein

Salate anrichten

Mit frischen Zutaten und einem würzigen Dressing spricht ein guter Salat geschmacklich für sich. Anstatt alles wild in eine Schüssel zu schmeißen, kannst du auch optisch eine Menge aus Rucola, Eisbergsalat und Co. herausholen.

Salate anrichten – so geht’s:

  • Maximaler Mix: Stelle frischen Salat kontrastreich zusammen – große zackige Blätter treffen auf kleine runde Beigaben, sattes Grün auf knalliges Rot.
  • Grüner Teppich: Bei Blattsalat sieht es hübsch aus, zuunterst ein Bett aus Blättern zu formen und nacheinander alle weiteren Zutaten so zu schichten, dass es möglichst luftig wirkt.
  • Bunt gestreift: Mit einem Sparschäler formst du dünne Zucchini-, Möhren- oder Gurkenstreifen, die auf dem Teller zu kleinen Nestern werden.
  • Am Ball bleiben: Greife bei weichem Obst und Gemüse öfter mal zum Kugelausstecher! Honigmelone zum Beispiel schmeckt toll als süße Zugabe in einem grünen Salat und sieht in Kugelform richtig schön aus.
  • Aufgespießt: In Scheiben oder Würfel geschnitten lassen sich einzelne Salatzutaten wie Rote Bete, Apfel oder Feta wunderbar aufspießen und werden so zu dekorativen Appetizern.
Ein Stück Fischfilet mit frischen Kräutern und schaumig aufgeschlagener Soße

Soßen anrichten

Soßen beim Hauptgang sind viel mehr als eine bloße Beigabe! Wir haben ein paar Tipps und Tricks parat, damit sie mehr Beachtung finden.

Soßen anrichten – so geht’s:

  • Kante zeigen: Damit deine Gäste auf den ersten Blick sehen können, wie perfekt medium dir das Steak gelungen ist, solltest du die Soße bei Kurzgebratenem nie über die Schnittkante geben. Hat das Fleisch durchs Kochen Farbe verloren, kannst du die Soße darüber gießen, jedoch ohne es darin zu ertränken.
  • Spieglein, Spieglein: Gebratenes Fleisch fühlt sich auf einem Soßenspiegel wohl. Auch schön: die Soße kreisförmig um ein Gericht herum verteilen oder mehrere Soßeninseln auf dem Teller bilden.
  • Schaumkrone: Greife zum Pürierstab und schlage deine Soße kurz vor dem Servieren schaumig auf. So kannst du auf dem Teller eine kleckerfreie Spur mit dem Löffel ziehen oder deine Speise dekorativ krönen.
  • Soßenmaler: Versieh dunkle Soßen auf dem Teller mit einem Klecks Sahne. Nimm dann einen Zahnstocher und fahre wellenförmig durch die Soße – so entsteht ein hübsches Muster.
  • Ab ins Kännchen: Statt Speisen darunter zu begraben, richte deine leckere Soße lieber in einer schicken Sauciere an. So können sich deine Gäste bei Bedarf individuell nochmal nachgießen.

Desserts

Ideen zum Anrichten von Desserts

Ein luftiges Schokoladenmousse, die Zitronentarte oder auch eine cremige Joghurtspeise bilden den krönenden Abschluss eines leckeren Dinners. Damit auch der letzte Gang in bleibender Erinnerung bleibt, gibt es ein paar Tricks.

Schokoladenkuchen mit einer Kugel Eis, Schokoladensoße und Puderzucker serviert

Kuchen und Torten anrichten

Ganze Torten erstrahlen auf einer Tortenplatte im verdienten Rampenlicht und präsentieren ihre Vorzüge gerne mitten auf dem Tisch. Einen Blechkuchen schneidest du besser in der Küche vor.

Kuchen und Torten anrichten – so geht’s:

  • Schnittig: Kuchen und Torten mit einem Durchmesser von 26 Zentimeter schneidest du in zwölf bis 14 Stücke, süße Köstlichkeiten aus 17-Zentimeter-Formen nur in acht. Für Gleichmäßigkeit kannst du einen Torteneinteiler verwenden, der vorgibt, wo genau du schneiden sollst.
  • Im Fokus: Schneide ein Stück Torte oder Kuchen nicht zu großzügig, damit es auf dem Teller wirken kann. Das Wichtigste: nicht stürzen!
  • Farbenspiel: Mit roten Beeren oder geraspelter weißer Schokolade setzt du dunklen Schokokuchen in Szene, zu hellen Torten sehen dunkle Soßen toll aus.
  • An der Oberfläche: Verschiedene Texturen kitzeln die Sinne. Hast du eine Torte mit einer cremigen glatten Glasur versehen, verteile darauf ruhig ein paar knusprige zerstoßene Kekse.
  • Heiß trifft kalt: Richte deinen selbst gemachten Obststrudel oder Crumble ofenwarm mit einer Kugel Eis an.

Sonstige Desserts anrichten

Das richtige Gefäß und eine Portion Kunst helfen dir dabei, Desserts jenseits von Torten und Kuchen hübsch anzurichten.

Desserts anrichten – so geht’s:

  • Schichtwechsel: Wie Salate machen auch Puddings, Cremes und Joghurtspeisen optisch etwas her, wenn sie in kleinen Gläsern geschichtet werden. Frische Beeren sorgen für Farbtupfer, zerstoßene Amarettini für den Crunch.
  • Richtig platziert: Mit einer Garnierflasche kannst du deine Mousse einfach, sauber und schnell auf dem Teller anrichten. Oder du formst mit zwei Esslöffeln appetitliche Nocken.
  • Fruchtige Basis: Gestürzte Cremes oder eine luftige Mousse machen sich gut auf einem Spiegel aus Fruchtsoße. Kleinere Kleckser, feine Spritzer oder Spuren, die du mit dem Löffel ziehst, wirken malerisch.

Dekorieren

Mit dieser Dekoration kannst du deine Speisen verzieren

Minimaler Aufwand, maximaler Effekt: Eine dezente Deko ist das i-Tüpfelchen, das schön angerichtete Speisen sogar noch etwas schöner machen kann. Wer klein anfangen möchte, kann sich einfach einzelne frische Zutaten aus einem Gericht herauspicken und diese als Deko nochmals obendrauf drapieren – zum Beispiel in Form von knackiger Möhre auf der cremig pürierten Suppe.

Ein Törtchen auf einem kleinen Teller mit essbaren Blüten verziert

Die besten Ideen fürs Dekorieren:

  • Leckere Abreibung: Mit einer Reibe verwandelst du Schokolade in dekorative Raspel, die sich auf so ziemlich jedem Dessert hübsch machen. Geriebene Orangen- oder Zitronenschale geben Farbe und eine fruchtige Note.
  • Frisches Topping: Kräuter verleihen deinem Essen Geschmack und gleichzeitig eine frische Optik. Einfach hacken und kurz vor dem Servieren auf dein Gericht streuen – oder rundherum.
  • Boten aus der Natur: Tolle Hingucker sind echte Blüten, die unter anderem Torten oder cremige Suppen verschönern. Wichtig: Sie sollten in jedem Fall essbar sein, wie beispielsweise Gänseblümchen.
  • Schnelle Sache: Fertig gehackte Nüsse, Mandelblättchen, leicht angeröstete Pinienkerne oder Croutons sind perfekt, um einer Speise ruckzuck den letzten Schliff zu geben.
  • Kunst auf dem Teller: Mit Fruchtsoßen zauberst du bunte Kleckse und Linien um cremige Desserts oder auch ein Stück Kuchen. Genauso dekorativ lassen sich Bratensoßen bei deftigen Speisen einsetzen.
  • Krönender Abschluss: Wenn es geschmacklich passt, gibst du einen Klecks Crème fraîche auf die portionierte Suppe und steckst Gemüsestifte hinein. Mindestens genauso hübsch ist eine Haube aus Milchschaum.

Rezepte

Leckere Rezepte zum Nachkochen



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