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Low-Carb-Rezepte: So kommst du perfekt durch die Woche

Reichlich Eiweiß und gesunde Fette und dafür weniger Kohlenhydrate – das ist Low Carb. Was als Hype begann, ist heute ein etablierter Weg, sich zu ernähren oder auch abzunehmen. Hier erfährst du, welche unzähligen Möglichkeiten es gibt, Low-Carb-Gerichte zuzubereiten. Mit diesen Tipps und Rezepten findest du jeden Tag das richtige Essen für deinen Geschmack.

Auf einen Blick

Inhalte dieser Seite auf einen Blick  

  • Low Carb steht für eine kohlenhydratarme Ernährung, die dafür umso reicher an pflanzlichen und tierischen Proteinen sowie Fetten ist.
  • Egal, ob du deinen Speiseplan in nächter Zeit voll auf Low Carb umstellen willst oder lediglich für dein Abendessen nach leckeren Low-Carb-Rezepten suchst, in diesem Artikel findest du schnelle und unkomplizierte Gerichte.
  • Du musst auf nichts verzichten: Auch für Nudeln, Pizza oder Brot gibt es Low-Carb-Alternativen! Von köstlichen Suppen und Salaten bis zu Pfannengerichten mit viel Gemüse und Speisen rund um Fleisch und Fisch – hier bekommst du die besten Rezepte und clevere Tipps.

Faktencheck

Warum Low Carb? Der Ernährungstrend kurz erklärt

Kaum ein Ernährungstrend ist so bekannt wie die Low-Carb-Ernährung. Zucker und Kohlenhydrate wie sie vor allem in Getreideprodukten enthalten sind, wie zum Beispiel in Brot, Pasta, Kartoffeln, Reisgerichten oder Müslis und Keksen, werden reduziert. Warum das Ganze? Das Ziel bei Low Carb ist, den Körper zur Fettverbrennung zu zwingen. Denn der längere Verzicht von Kohlenhydraten gaukelt dem Körper einen Nahrungsentzug vor – in der Folge stellt er auf Hungerstoffwechsel um und bedient sich bei den Fettreserven, die wir zum Beispiel an Bauch, Beinen und Po haben. Low Carb ist spielend leicht umzusetzen, wenn man ein paar Tipps und Kniffe beachtet. Dabei ist es dir selbst überlassen, wie kohlenhydratarm du dich ernähren willst: Willst du eine Zeit lang mit einem Minimum an Kohlenhydraten auskommen oder möchtest du morgens lieber nicht aufs frische Brötchen verzichten? Dann sparst du die Kohlenhydrate eben beim Mittag- oder Abendessen. Hier erfährst du, wie du trotz weniger Kohlenhydrate Tag für Tag lecker isst.

Erfahre hier mehr über die Low-Carb-Ernährung inklusive toller Tipps unserer Ernährungsexpertin Dr. Alexa Iwan.


Gemüse

Low-Carb-Salate und Suppen: Her mit dem Gemüse!

Als schnelle Gerichte eignen sich Suppen perfekt für die Low-Carb-Ernährung. Als Basis kannst du eine hochwertige Brühe, entweder selbst gemacht oder aus dem Glas, verwenden. Als weitere Hauptzutaten eignet sich kohlenhydratarmes Gemüse wie Blumenkohl, Paprika, Pilze, Brokkoli, Zucchini, Spinat oder auch Kürbis. Erst kochst du das in Würfel geschnittene Gemüse in der Brühe auf, dann wird püriert und zum Schluss mit Salz, Gewürzen, frischen Kräutern und etwas Crème Fraîche oder Sahne abgeschmeckt – fertig.

Tipp: Immer dann, wenn du es eilig hast, ist die Gemüsesuppe eine schnelle und praktische Speise, wenn du sie im Vorfeld zubereitest und portionsweise einfrierst. Um mittags im Büro lecker zu essen oder schnell ein köstliches Low-Carb-Abendessen auf den Tisch zu zaubern, musst du nur eine Portion aufwärmen.

Ein weiteres Muss in der Low-Carb-Küche, ist der Salat. Und der kann so viel mehr sein als grüne Blätter, Essig, Öl und ein wenig Salz. Vom klassischen Senf-Dressing über Joghurt-Dressing bis zu fruchtigen Marinaden mit Beeren – setze bei der Wahl der Zutaten auf bunte Komponenten und sei beim Dressing kreativ, um immer wieder neue Aromen zu erleben. Statt eines grünen Blattsalates kannst du es auch mal mit Feldsalat, Chinakohl oder Chicorée versuchen. Außerdem sind Tomaten, Paprika oder Gurke ideal. Auch ungewöhnlichere Zutaten wie Rote Bete, Zucchini oder Brokkoliröschen bringen Pepp in die Schüssel. Um deinen Salat noch herzhafter zu genießen, kannst du ihn mit Parmesan oder Feta verfeinern, ihn als Beilage zu einem leckeren Ei-Gericht essen, dir ein Stück Steak., Hähnchen oder Fisch dazu anbraten oder gebackenen Ziegenkäse aufs Salatbett legen. Wer sich vegan ernährt, kann gebratene Champignons oder Tofu dazu servieren.

Du suchst nach Rezepten mit viel Gemüse? Hier kommst du auf neue Ideen!



Salat-Tipps

Salat mit mehr Pepp gefällig? Hier kommen nützliche Tipps!

Um beim Salat immer wieder für Abwechslung zu sorgen, hast du unzählige Möglichkeiten zu variieren. Hier einige Tipps, um Salate Tag für Tag auf neue Art zu genießen:

  • Variiere beim Öl: Rapsöl ist geschmacklich eher neutral, Olivenöl gibt deinem Salat einen mediterranen Touch. Kürbiskernöl ist besonders nussig und passt gut zu Rezepten mit Tomaten oder Feldsalat.
  • Durch frische Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch oder Basilikum erhält dein Low-Carb-Rezept eine einzigartige Frische.
  • Sojakeimlinge, frische Sprossen oder Kresse sorgen für ein exotisches Aroma und einen guten Knack.
  • Nüsse, Kerne oder Samen (zum Beispiel Walnüsse, Pinienkerne, Sesam, Chia-Samen) verleihen dem Gericht eine nussige Note.
  • Geraspelte Möhre oder Selleriewurzel geben dem Salat ein herzhaft-süßliches Aroma.
  • Roh oder gebraten: Fein geschnittene Zwiebel- oder Fenchelscheiben bringen richtig viel Würze in die Marinade.
  • Avocado enthält gesunde Fette und macht deinen Salat reichhaltiger.
  • Mit besonders geschmacksintensiven Zutaten bekommt jedes Rezept den letzten Kick: Roh- oder Kochschinken-Streifen, knusprige Speckwürfel oder gehackte Sardellen geben Low-Carb-Gerichten das gewisse Etwas. Vegetarische und vegane Möglichkeiten für den würzigen Feinschliff sind fein geschnittene Oliven, getrocknete Tomaten oder Kapern.

Vegetarisch

Herzhaft vegetarisch: Variationen mit Käse und Ei

Vegetarische Alleskönner in puncto Low-Carb-Diät sind Eier und Käse. Aus Eiern kannst du in wenigen Minuten Low-Carb-Rezepte umsetzen – von leckeren Omeletts, Frittata, Pfannkuchen, Rührei, Eiersalat bis Desserts. Auch beim Käse gibt es unzählige Möglichkeiten, ihn als Hauptspeise zu genießen: So kannst du zum Beispiel Käsefondue zubereiten und Gemüsestifte darin eintunken, Camembert, Emmentaler oder Ziegenkäse backen oder Halloumi grillen und dazu Salat servieren. Du kannst Eier und Käse also zum Hauptakteur auf dem Teller machen, sie können aber auch jene Zutaten sein, die noch zusätzlichen Geschmack und Textur ins Gericht bringen. Gemüse- oder Fleischreste schmecken zum Beispiel lecker, wenn du sie in eine Form schichtest und im Ofen mit Käse überbackst. Du kannst sie aber auch schnippeln, mit Öl in einer Pfanne anrösten und zum Schluss Eier darüber aufschlagen, das Ganze ein wenig umrühren und schon hast du eine herzhafte Low-Carb-Gemüsepfanne gezaubert. Eier eignen sich also wunderbar für viele Rezepte, die vegetarisch und schnell zubereitet werden sollen.


Fleisch und Fisch

Fleisch, Fisch und Meeresfrüchte: Genuss mit Biss

Wer nicht gerade vegetarisch oder vegan unterwegs ist, kann mit verschiedenen Fleischsorten wie Hähnchen, Hackfleisch oder Steaks eine ordentliche Portion Proteine in seinem Speiseplan unterbringen. Auch ein Wurstsalat ist ab und an erlaubt. Fisch und Meeresfrüchte sind ebenfalls klassische Low-Carb-Lebensmittel. Leichtere Sorten sind beispielsweise Scholle, Schellfisch, Rotbarsch, Kabeljau, Steinbutt, Hecht und Seezunge, Titenfisch, Forelle und Flunder. Besonders viele der gesunden Fette sind in den reichhaltigeren Fischen enthalten: Aal, Lachs, Sardine, Hering und Makrele weisen einen hohen Gehalt an Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren auf.

Wichtig: Verliere bei Low Carb nicht die ausgewogene Ernährung aus den Augen. Neben Fisch und Fleisch sollte deshalb immer eine ordentliche Portion Salat oder Gemüse auf den Teller wandern, um täglich ausgewogen und abwechslungsreich zu essen.

Hungrig auf Fleisch oder Fisch? Hier findest du proteinreiche Rezepte!


Vegan

So geht Low Carb in der veganen Ernährung

Klar, wer sich vegan ernährt, kann bei Low Carb auf außergewöhnliche Salatkreationen und köstliche Gemüsesuppen setzen. Doch es gibt noch viel mehr Möglichkeiten: So kannst du für dein Low-Carb-Frühstück beispielsweise mit einem Smoothie oder veganem Joghurt auf Kokosbasis starten. Ein besonders einfaches Rezept: Reichere den Joghurt mit Apfelscheiben und Zimt oder mit gehackten Walnüssen, Leinsamen und einer Handvoll Beeren an. Für ein Mittagessen oder ein Low-Carb-Abendessen hast du unterschiedliche Möglichkeiten. Ofengemüse mit veganem Joghurt, Zucchini, die du mit Tofu, getrockneten Tomaten und Paprikastücken füllst, grüner Spargel mit veganer Mayonnaise, frittierten Tofu mit Kimchi und Salat oder Selleriestangen mit Avocado-Dip. Generell sind Avocados super Sattmacher, die gesunde Fette enthalten. Gegrillt mit Tomatensalsa kannst du die Frucht zum Beispiel genüsslich aus der Schale löffeln. Nüsse und Kürbiskerne sind die besten Low-Carb-Snacks für zwischendurch und zugleich ein guter Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung. Außerdem lecker sind Kokoschips, Gemüse-Sticks oder frittierte Blumenkohlröschen mit Dip.


Alternativen

Lust auf Pizza, Nudeln oder Torte? Hier kommen clevere Tipps für Low-Carb-Alternativen

Mittlerweile gibt es Low-Carb-Brot, das aus kohlenhydratarmen Mehlsorten hergestellt wird. Sogar für Speisen mit Nudeln und Reis gibt es kreative Alternativen. Du musst also auf deine geliebte Pasta nicht verzichten, wenn du auf andere Lebensmittel zurückgreifst: Mit einem Sparschäler kannst du Zucchini-Nudeln herstellen, die häufig auch als Zoodles bezeichnet werden. Das geht sogar schneller als Nudeln kochen: Wenn du sie je nach Dicke und Geschmack ein bis zwei Minuten in heißem Wasser kochst, entwickeln sie einen Biss, der an Nudeln erinnert. Du kannst auch Zucchini-Lasagne selbst machen, wenn du die Zucchini mit einem Gemüsehobel der Länge nach in Scheiben schneidest und sie wie Lasagnenblätter mit Bolognesesoße in einer Form schichtest. Auch mit vom Strunk befreiten und blanchierten Weißkohl- oder Wirsingblättern entsteht ein leckeres Rezept für Low-Carb-Lasagne. Für ein Risotto kannst du statt Reis fein zerkrümelten Blumenkohl verwenden. Auch eine schnelle Low-Carb-Pizza ist mit diesem Gemüse möglich: Aus den Röschen stellst du einen Teig her und verarbeitest ihn zu köstlicher Blumenkohl-Pizza. Für das Backen von Brot und Kuchen verwendest du statt Mehl gemahlene Mandeln, Mohn oder Samen.



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