Saisonal kochen mit Kindern
Ob im Frühling, Sommer, Herbst oder Winter – zu jeder Jahreszeit ist in Deutschland frisches Obst und Gemüse erhältlich. Wir haben die besten Rezepte für dich zusammengestellt und verraten dir Tipps, mit denen du deine Kinder spielend beim Kochen einbinden kannst.
✔️ in Zusammenarbeit mit Dr. Alexa Iwan, Ernährungswissenschaftlerin
Reich an Nährstoffen und gut für die Umwelt
Es gibt eine Menge Gründe, die für den Verzehr von saisonalen Lebensmitteln sprechen. Hier findest du einen Überblick:
Intensiver Geschmack
Saisonale Lebensmittel werden geerntet, wenn sie reif sind. Dadurch schmecken sie gut, sind farbintensiv, saftig und knackig. Das Aroma von erntefrischen Tomaten lässt sich beispielsweise nicht mit denen vergleichen, die außerhalb der Saison in einem Gewächshaus gezüchtet wurden und nach der Ernte nachgereift sind.
Reich an Nährstoffen
Wenn Obst und Gemüse erst bei voller Reife ihren Weg in die Supermarktregale finden, sind sie vollständig entwickelt und konnten dem Boden alle nötigen Nährstoffe entziehen. Außerdem hat die Sonnenbestrahlung dafür gesorgt, dass sie voller Antioxidantien sind. Darunter versteht man eine Art Schutzschild gegen freie Radikale im Körper. Letztere werden hervorgerufen durch UV-Strahlen, Nikotin, Stress, Medikamente oder Umweltgifte.
Gut für die Umwelt
Saisonal bedeutet in der Regel auch regional. Das Obst und Gemüse hat keine langen Transportwege hinter sich und wurde nicht in trockenen Gebieten angebaut. Durch einen geringen Wasserverbrauch wird die Umwelt geschont, es fallen weniger Kohlendioxid-Emissionen und eine kleinere Menge an Verpackungsmaterialien an.
Bunte Vielfalt
Der Verzehr saisonaler Lebensmittel bedeutet keineswegs eine Einschränkung. Vielmehr haben deine Kinder die Möglichkeit, das beste Obst und Gemüse der jeweiligen Jahreszeit und damit eine breite Geschmackspalette kennenzulernen. Diese Vielfalt eröffnet euch als Eltern zudem ganz neue Rezeptmöglichkeiten und bringt euch dazu, als Familie experimentierfreudiger zu werden.
Obst und Gemüse waschen, Zutaten mischen oder Teig kneten
Wenn du deinen kleinen Sonnenschein vom Einkaufen bis zum Abwaschen spielend in den Küchenprozess einbindest, erlernen die Kleinsten nicht nur, Verantwortung zu übernehmen, sondern bekommen auch vermittelt, wie viel Mühe in der Zubereitung einer frischen Mahlzeit steckt. Sitzt ihr später gemeinsam am Esstisch, können die Kinder zurecht stolz auf sich sein.
Sicherheit in der Küche
Bevor es mit dem Schnibbeln, Tischdecken und Abwaschen losgeht, solltest du darauf achten, eine sichere Arbeitsumgebung zu schaffen: Stehen auf den Arbeitsflächen schwere Töpfe oder Pfannen, die herunterfallen könnten? Gelangt dein Kind an scharfe Messer? Wichtig ist zudem, dass der Arbeitsplatz deines kleinen Helfers genügend Abstand zu Herdplatten oder kochendem Wasser hat. So ist die Verbrennungsgefahr gebannt.
Kochen mit Beeren, Pflaumen und Co.
Die warmen Monate im Jahr bieten eine breite Palette an bunten Obstsorten. Auf süß-sauren Rhabarber im Frühling folgen Erdbeeren, Kirschen und Him- oder Brombeeren im Sommer. Äpfel, Birnen, Zwetschgen und Pflaumen gibt es bis in den Herbst hinein, wobei manche dieser Sorten als Lagerware das ganze Jahr über erhältlich sind. Weitere Tipps für eine ausgewogene Ernährung findest du auch in unserem Ernährungsratgeber für Kinder.
Saisonale Rezeptideen für Obst
Beeren im Sommer oder Pflaumen im Herbst: Wir stellen dir je ein Rezept für den Frühling, Sommer, Herbst und Winter vor.
Frischer Spargel im Frühling, Blumenkohl im Herbst
Zwischen Juni und Oktober erwartet dich eine wahre Fülle an saisonalem Gemüse. Aber auch die Wintermonate bieten mit verschiedenen Kohlarten eine breite Vielfalt. Ebenso wie Äpfel und Birnen sind Gemüsesorten wie Kürbis, Zwiebeln, Kartoffeln oder Möhren das ganze Jahr eingelagert erhältlich.
Saisonale Rezeptideen für Gemüse
Wir stellen dir für jede Jahreszeit ein Rezept vor, in dem eine saisonale Gemüsesorte auf der Zutatenliste steht.
Saisonale Ware wird oft unverpackt angeboten. Mit den wiederverwendbaren Gemüse- und Obstnetzen von Kaufland sparst du beim Einkauf viel Plastik. Nebenbei kannst du mit deinem Kind das Zählen üben: Lasse es zum Beispiel in das erste Netz fünf Pfirsiche abzählen und ins zweite Netz acht Tomaten. Ernährungsexpertin Dr. Alexa Iwan
Ernährungsexpertin
Dr. Alexa Iwan ist Ernährungswissenschaftlerin. Die erfahrene Expertin hat schon viele Menschen bei der Ernährungsumstellung begleitet. Die gesunde und bewusste Ernährung für die ganze Familie liegt ihr besonders am Herzen. In der Kolumne Die Besseresserin, der Videoserie Alexa coacht und in unseren FamilienMomenten zeigt sie, welche positive Wirkung bewusstes Essen haben kann. Ihre kreativen Rezepte stehen für eine leckere und ausgewogene Küche.