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Gute Laune trotz Kälte: „Mood Food” gegen Winterblues

Die Tage werden kürzer, dunkler und grauer – und da ist sie wieder: die Winterzeit! Während die einen bei dem Gedanken an heimelige Stunden zu Hause sofort gute Laune bekommen, schlagen vielen Menschen das schlechte Wetter und das fehlende Sonnenlicht so sehr auf die Stimmung, dass sie unter einem echten „Winterblues“ leiden. Mit welchen Lebensmitteln und mit welchem „Mood Food“ du dich im Winter fit und in Schwung hältst, verrät Ernährungsexpertin Dr. Alexa Iwan.

Bunt ist gesund

Viel Obst und Gemüse essen

Gerade im Winter, wenn man geschmacklich eher zu deftigen und süßen Speisen tendiert, solltest du besonders darauf achten, viel frisches Gemüse und Obst zu essen. Und das ist auch gar nicht so schwer. Denn Auswahl gibt es auch in der kalten Jahreszeit genügend. Besonders die klassischen Wintergemüse wie Rotkohl, Rosenkohl, Wirsing und Co., aber auch die nun sehr aromatischen Zitrusfrüchte wie Orangen und Mandarinen liefern viel Vitamin C, welches zur normalen Funktion des Immunsystems beiträgt.

Je bunter du deinen Speiseplan gestaltest, umso höher ist die Wahrscheinlichkeit, dass du dich mit allen wichtigen Nährstoffen ausreichend versorgst. Bunt kann in diesem Fall auch ruhig wörtlich genommen werden: Lebensmittel in unterschiedlichen Farben sind nicht nur gesund, sondern wirken sich auf unsere Stimmung aus – sie sind sozusagen „Good Mood Food“.

Alles, was glücklich macht, ist erlaubt

Das heißt natürlich nicht, dass du komplett auf Schokolade verzichten musst. Alles, was sich positiv auf deine Laune auswirkt, ist – natürlich in Maßen – erlaubt. Wenn Schokolade dich also glücklich macht, dann ist das völlig in Ordnung. Höre auf deinen Körper und kombiniere Schokolade mit anderem „Good Mood Food“ wie Zitrusfrüchten.


Glücksbotenstoffe 

Glücksbotenstoffe im Gehirn

Nein, man kann sich leider nicht einfach mal eben „glücklich essen“. Aber mit einer cleveren Lebensmittelauswahl kannst du dafür sorgen, dass dein Gehirn mehr Serotonin bildet. Serotonin ist ein Botenstoff, der die Stimmung steigen lässt. Wenn du die Bildung von Serotonin im Gehirn unterstützt, dann fühlst du dich unter Umständen etwas ausgeglichener. Ist der Serotoninspiegel dagegen niedrig, kann die Stimmung kippen und die Laune ist öfter im Keller. Besonders häufig sinkt der Serotoninspiegel, wenn du nicht genug Sonnenlicht bekommst. Da das in der kalten und dunkleren Jahreshälfte allerdings gar nicht so einfach ist, kannst du auch mit einer cleveren Lebensmittelauswahl und „Good Mood Food“ gegen das Stimmungstief ankämpfen. 

Was du dafür essen solltest?

Diese Lebensmittel enthalten den Nährstoff Tryptophan. Tryptophan ist ein Eiweißstoff, welcher von unserem Körper benötigt wird, um die Serotoninbildung anzukurbeln und den Serotoninspiegel hoch zu halten. Am besten funktioniert das in Kombination mit kohlenhydrathaltigen Lebensmitteln. Von daher gilt auch hier: Ganz auf Süßigkeiten und Snacks brauchst du nicht verzichten. So bleibst du auch in den kälteren Monaten gesund und glücklich.

Mein Tipp: Besonders viel Tryptophan enthalten auch Cashewkerne, Erdnüsse und Sesam, welche auch oft in Süßspeisen und Schokolade zu finden sind.


Vitamin D

Das Sonnenvitamin

Im Sommer, wenn wir alle viel draußen sind, bildet unser Körper mit Hilfe der UV-Strahlen in unserer Haut Vitamin D. Da wir im Winter weniger dem Sonnenlicht ausgesetzt sind, sinkt bei den meisten Menschen der Vitamin D-Spiegel im Blut. Viele Wissenschaftler und Ärzte raten deshalb dazu, Vitamin D in den Wintermonaten zu ergänzen. Doch auch einige Nahrungsmittel liefern das Sonnenvitamin: fetter Fisch, Eier sowie die neuen, speziell gezüchteten Vitamin-D-Champignons von Kaufland. Auch Lebensmittel mit Vitamin D können als „Good Mood Food“ bezeichnet werden, denn auch ausreichend Vitamin D sorgt bei uns für eine positivere Grundstimmung.


Rezepte

Leckere Rezepte für gute Laune



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