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Gemüse einfrieren: Die Dos und Don'ts

Die Frage „Kann man Spargel einfrieren?“ lässt sich mit „Ja" beantworten. Besonders bei Saisongemüse wie Spargel ist das eine erfreuliche Nachricht. Schließlich macht es die Lagerung in der Gefriertruhe möglich, Lebensmittel einzufrieren und damit länger haltbar zu machen. Egal ob roh, blanchiert oder gekocht, was es zu beachten gibt, damit Spargel und andere Gemüsesorten das ganze Jahr lang frisch schmecken, erfährst du hier.

Auf einen Blick

Inhalte dieser Seite auf einen Blick  

  • Das ganze Jahr über Gemüse genießen und davon weniger wegschmeißen: Der Griff zum Gefrierbeutel lohnt sich.
  • Blanchieren, kochen oder einfach roh verarbeiten? Lies hier, welche Vorbereitung bei welchem Gemüse nötig ist.
  • Hier bekommst du eine Anleitung zum Einfrieren von Spargel, Zucchini und Co. – wertvolle Tipps und Rezepte inklusive. 

Definition

Gute Gründe fürs Einfrieren

Gemüse einzufrieren ist aus verschiedenen Gründen sinnvoll. Manches Gemüse ist nur kurz haltbar oder hat nur wenige Monate im Jahr Saison. Sowohl weißen Spargel als auch grünen Spargel gibt es beispielsweise nur von April bis Juli. Das Gemüse enthält Kalium, Folsäure und andere B-Vitamine, welche unser Stoffwechsel braucht, um in Schwung zu bleiben. Natürlich gibt es noch viele andere Gemüsesorten, die dich mit all den Nährstoffen versorgen, die du brauchst. Für große Spargel-Fans lohnt es sich aber, Spargel rechtzeitig einzufrieren, um ihn auch außerhalb der Saison verarbeiten und genießen zu können. Ein weiterer Vorteil des Einfrierens: Ein Großteil der Vitamine und Mineralstoffe bleibt durch den Kälteschlaf erhalten. Gemüse besteht hauptsächlich aus Wasser. Durch die starke Kälte gefriert das Wasser zwischen den Zellen und Eiskristalle entstehen. Dadurch werden bestimmte chemische und physikalische Prozesse gestoppt oder verlangsamt. Bakterien, Pilze und andere schädliche Keime vermehren sich entsprechend viel weniger. Hierfür sollten idealerweise minus 18 Grad in deinem Gefrierschrank herrschen, denn bei diesen Temperaturen bleibt das Gemüse lange haltbar. Außerdem kannst du durch Einfrieren Lebensmittelverschwendung entgegenwirken. Das hilft besonders bei Saisongemüse oder wenn die Ernte aus deinem eigenen Garten besonders ertragreich ausfällt und du mit dem Verwerten nicht hinterherkommst.


Möglichkeiten

Blanchieren, gar kochen oder roh verarbeiten: Welches Gemüse kann man einfrieren?

Welche Verarbeitungsform die beste ist, hängt von der Struktur der jeweiligen Gemüsesorte ab. Blanchieren bedeutet übrigens, dass du das geschälte, portionierte Gemüse mit kochendem Wasser abschreckst und danach eisbadest. Im Folgenden bekommst du einen Überblick, welche Sorten roh, blanchiert oder gekocht eingefroren werden sollten. 

Dieses Gemüse kannst du roh einfrieren:

Diese Gemüsesorten werden vorher blanchiert: 



Ungeeignete Sorten

Vorsicht, diese Gemüsesorten eignen sich nicht zum Einfrieren

Nicht bei jeder Art von Gemüse sind die eingefrorenen Portionen hinterher noch gut verwertbar. Sie verlieren durch die starke Kühlung ihre Struktur und werden matschig oder wässrig. Tomaten, Zwiebeln, Avocados, Gurke, Radieschen und Salat eignen sich nicht zum Einfrieren. Sie schmecken frisch zubereitet umso besser!

Tipp: Gehackte Zwiebeln oder geschnittene Paprika kannst du zwar einfrieren, doch sie eignen sich dann nur noch dazu, um in Soßen oder Suppen mitgekocht zu werden, da sie ihre Knackigkeit verlieren und die Zellstruktur durch das Einfrieren zerstört wird. Du solltest sie auch wirklich nur einer Flüssigkeit beimengen und nicht anrösten, da sie sich aufgrund ihrer Wässrigkeit nicht mehr zum Anbraten eignen. 


Anleitung

Richtig einfrieren: Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung für Spargel und Zucchini

Generell gibt es gewisse Regeln für das Einfrieren von Gemüse, um ein möglichst gutes Ergebnis zu erzielen:

  • Nutze immer Gefrierbeutel oder gefriergeeignete Behälter. Diese sollten luftdicht sein, um Gefrierbrand zu verhindern.
  • Verarbeite alle frischen Lebensmittel direkt nach Ernte oder Einkauf.
  • Lasse blanchiertes Gemüse vor dem Schockfrosten abkühlen und tupfe es ab.
  • Das Gefriergut am besten beschriften und mit Datum versehen.

Anhand der folgenden zwei Beispiele siehst du, wie du beim Einfrieren von Gemüse konkret vorgehst.

Spargel einfrieren: So geht's 

  1. Spargel waschen und trocknen.
  2. Holzige Enden abschneiden.
  3. Weißen Spargel schälen (grün: ungeschält lassen).
  4. In eine Frischhaltedose oder einen Gefrierbeutel packen.
  5. Gut verschließen und ab in die Truhe!

Zucchini einfrieren: So geht's

  1. Zucchini waschen, trocknen und klein schneiden.
  2. Ein Sieb nehmen und Stücke hineingeben.
  3. Mit Salz bestreuen, vermengen und fünf Minuten einziehen lassen. 
  4. Flüssigkeit abtropfen lassen – dadurch bleibt die Zucchini beim Einfrieren knackig.
  5. In den Beutel oder Behälter und ab in die Truhe!

Natürlich kannst du auch gegartes Gemüse und komplette Gerichte, die du aus Gemüse zubereitest, einfrieren. Perfekt geeignet sind dafür zum Beispiel Suppen, Eintöpfe, Currys oder Gemüselasagne – Rezepte dazu findest du weiter unten.


Auftauen

Gefrorenes Gemüse auftauen: Das solltest du beachten

Egal ob rohe Pilze oder gegarte Zucchini, blanchierte Bohnen oder gekochter Kürbis – wie du siehst, lässt sich aufgetautes Gemüse auf die unterschiedlichsten Arten in der Küche verarbeiten. Je nach Gericht gibt es beim Auftauen zwei Wege, die ans Ziel führen. Ist dein Gemüse eine Komponente in einem warmen Gericht, gehst du am besten wie folgt vor: Damit dein gefrorenes Gemüse nach dem Auftauen möglichst knackig bleibt, gib es direkt in Topf oder Pfanne und vermeide Auftauen bei Zimmertemperatur. Du könntest es auch in der Mikrowelle auftauen, wenn dir die Konsistenz nach dem Aufwärmen nicht so wichtig ist. Das Gemüse wird dann nämlich matschig und eignet sich nur noch für Soßen oder Suppen, wo es sowieso püriert wird. Wenn du vorhast, das Gemüse roh oder zumindest noch sehr knackig in einem Salat zu verarbeiten, brauchst du Zeit: Denn es ist in diesem Fall besser, das Gemüse in einen Behälter zu geben und es langsam mehrere Stunden lang im Kühlschrank auftauen zu lassen.


Rezepte

Die besten Rezepte mit gefrorenem Gemüse

Es gibt so viele Möglichkeiten, mit Gemüse aus der Tiefkühltruhe zu kochen. Aufgetaute Zucchini passt zum Beispiel wunderbar ins Ratatouille, aus gefrorenen Champignons lässt sich im Handumdrehen eine Pilzsoße zubereiten. Du suchst nach Rezepten für dein eingefrorenes Gemüse? Hier bekommst du Inspiration für leckere Gerichte, die du mit Spargel, Pilzen, Bohnen oder Kohl aus dem Gefrierschrank zubereiten kannst.

Du hast dein Gemüse erfolgreich aufgetaut? Mit diesen Rezepten zauberst du damit eine leckere Mahlzeit!



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