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Ausgewogen ernähren bei knappem Budget

In dieser Folge von Alexa coacht zeigt die Ernährungsexpertin Dr. Alexa Iwan der Jura-Studentin und Youtuberin Aliana, wie sie ihren Speiseplan auch mit einem knappen Budget möglichst nährstoff- und abwechselungsreich gestalten kann. Mehr erfahren Sie im Video.

Video

Mit kleinem Budget gehaltvolle Gerichte zaubern

Wie gelingt es, mit einem kleinen Budget ausgewogene Mahlzeiten zu kochen? Studenten kennen diesen Zwiespalt nur zu gut. Wer viel Kopfarbeit leisten muss, der sollte besonders nährstoffreich essen. In dieser Folge von „Alexa coacht“ ist Jura-Studentin und Youtuberin Aliana zu Gast. Dr. Alexa Iwan erklärt ihr, wie sie ihren Speiseplan auch mit einem knappen Budget möglichst nährstoff- und abwechselungsreich gestalten kann.

Das Rezept aus dem Video gibt er hier: „Spinat-Quiche


Alexas Tipps

Alexas Tipps im Überblick

Zwiespalt sich ausgewogen und preiswert zu ernähren

Kann ich mir die Mango leisten oder tun es auch ein paar Möhren? So könnte man den Zwiespalt ausdrücken, in dem Studierende mitunter stecken. Doch mit ein bisschen Köpfchen ist es möglich, sich ausgewogen und gleichzeitig preiswert zu ernähren. Wichtig für Studierende ist eine gute Eiweißversorgung kombiniert mit den richtigen Kohlenhydraten.

Eiweiß für die Herstellung von Neurotransmittern

Das menschliche Gehirn braucht bestimmte Eiweißbausteine, um daraus sogenannte Neurotransmitter herstellen zu können. Diese sorgen dafür, dass Informationen im Gehirn reibungslos verarbeitet, weitergegeben und abgespeichert werden können. Sprich: Unsere Aufmerksamkeit sowie unser Merk- und Erinnerungsvermögen hängen eng mit unserer Eiweißversorgung zusammen. 

Wertvolle Eiweißquellen sind:

  1. Quark
  2. Eier
  3. Käse
  4. Joghurt
  5. Milch
  6. Fleisch
  7. Fisch

Vegane Alternativen:

  1. Hülsenfrüchte
  2. Nüsse
  3. Kerne
  4. Hanfsamen
  5. Amaranth
  6. Quinoa
  7. Haferflocken

Auf komplexe Kohlenhydrate setzen

Um ins Gehirn zu gelangen, benötigen Eiweiße allerdings ein bisschen Unterstützung. Und zwar von Kohlenhydraten. Am besten eignen sich komplexe Kohlenhydrate aus Vollkornbrot, Naturreis, Vollkornnudeln oder Haferflocken (Vollgetreide). Diese machen satt und sorgen dafür, dass der Blutzuckerspiegel im Wohlfühlbereich bleibt. Jetzt noch frisches Obst und Gemüse dazu – mehr braucht es eigentlich nicht.

Meine Top-5-Lebensmittel für Studierende sind:

  1. Magerquark
  2. Grünkohl
  3. Bananen
  4. Vollkornbrot
  5. Walnüsse

Saisonal einkaufen spart Geld

Um Geld zu sparen, sollten frische Lebensmittel saisonal eingekauft werden. Früchte und Gemüse, welche gerade Saison haben, sind günstiger als Importware. Außerdem lohnt es sich, die Sonderangebote zu checken. Nudeln und Reis kann man gut auf Vorrat kaufen, wenn sie gerade im Angebot sind.

Zudem ist selber kochen ist in der Regel günstiger, als Fertigprodukte zu verwenden. Wobei Ausnahmen die Regel bestätigen – ein fertiger Pizza- oder Quicheteig belegt mit frischen Zutaten ist eine gute Mischkalkulation. Gesundheitlich und preislich.


Rezepte

Ausgewogene und leckere Rezeptideen



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